我是雷雷好夥伴之《異形:聖約》觀後




這麼快寫出來雷人我覺得頗不道德,但屆齡要吃銀杏來騙騙自己腦袋的年紀,還是趕緊熬夜把筆記與感想打出來雷人好了?(亂來)
 


人、事、時、地、物


 
一、時間點在2104年,距離殖民星球目的地Origae-6(歐瑞加6號)還有7年4個月航程
確認聖約只是單純的殖民太空船,船上有兩千人做生理凍結睡眠,必攜帶許多胚胎卵同行,行經Dr. Shaw與David抵達的星球發現訊號以及比歐瑞加6號更加適宜的居住殖民環境而前往。注意:「聖約並非為了普羅米修斯號事件而來」。

三艘太空船的比較
USCSS Nostormo 諾史莫商業太空船 (2122)收到LV-426類似警告的訊號
USCSS Prometheus 普羅米修斯號 (2093)主動前往LV-223
USCSS Covenant 聖約號 (2104)往Origae-6路上意外發現蕭的John Denver歌聲訊號




 








二、既然是殖民任務,所以基本上成員職務分工相當明確,被緊急事件喚醒的幾乎都是機組員、符合機組運作配置的其他工作人員,除駕駛者外,有通訊、醫療、生物學、科學(本作由生化人協助)、武裝顧問等,但素質層次沒有Weyland-Yutani公司主導的太空旅程來的高。
 
從何看出? 各司職掌,但對於武器使用概念有限,因此誤擊發生登陸艦爆炸;對於急重性症狀之處理只能符合民間處置措施(拖著然後隔離、配的卻是軍醫?),沒有Prometheus手術專用的MED POD 720i 醫療艙,不及應暇。



上圖:「GG...回不鳥家惹~」,這裡再叮嚀一遍,用槍四大安全規則:(1)所有槍枝皆視為已上膛的。(2)勿把槍枝指向任何你不想摧毀的物體上。(3)永遠了解你欲射擊的目標及其後方的狀態。(4)在你將目標放進準心射擊前請將手指離開扳機。




片段行銷
 
三、釋出之所有聖約號上的日常生活對話都在正片看不到,包括對原在地球上家人的通訊紀錄影音存檔在內,屬於被片商用來當作話題行銷用途的「刪減片段」,期待之後會有加長版的其餘內容。








生物
 
四、Neomorph生物構成,新型異形Neomorph指的是受到孢子影響的新生種,頭長且身體白皙、嘴巴覆蓋住外觀無法看出,可直立如人類,大衛發現其具溝通方式之可能(不過沒來得及證實),但對象必須是人類以外的存在,確知其可以感應出非人種類。攻擊方式為衝撞撕咬、尾巴亦能配合攻擊,出生之姿就有尾部待機準備攻擊之勢,出生破體後新陳代謝極快,長大的也快,具備殺生能力。



上圖:Neomorph長大的很快,有玩過VR版子宮破體-體驗預告的人應該有發現,破體前手指會明確發育,然後就破體了。



上圖:這隻Neomorph的上下顎一開始根本看不到,但是大力咬合之下可以把人類從肩膀開始與頭部直接分家。



上圖:《異形:聖約》 背破體子宮VR視角體驗 預告




 
五、Xenomorph是否在本作出現,是的,大衛透過引誘艦長Oram作為宿主餌食,使其遭到大衛研究出的Alien egg / Facehugger攻擊,進而有機會讓大衛得以人類宿主為基礎,誕下可靠的「研究結果」,故事所處之Engineer聖殿,大衛在十年中累積了大量的生物研究,包括改良Black Goo黑流體的內容,使其具備生物武器化,讓植物以外的對象皆能感染,且本作之Xenomorph / Drone之狀態為可雙腳站立,也可四肢爬行,且雙腿可完美平行180度之蹲姿,根據NECA釋出之新一彈聖約異形可動玩具顯示,此款Xenomorph身體呈傳統灰黑色、沒有趾後肢 (Digitigrade hind legs)特徵,換得的是腳掌偏長,手指數量為常人之五指,頭部於電影中之CGI造型較接近竹谷隆之設計的兩頰,異常的寬及發達,NECA玩具則沒有過度強調兩頰,有別於以往異形作品動態開合的單純,且兩肩從以往連接肩膀的板頰狀改以管狀呈現、四支鰭管變得更細,無背脊中央的骨鰭 (此乃ALIEN經典款Drone的完全體特徵)。

 

上圖左:這次的異形看起來並沒有原始設計中的骨鰭(紅圈處),上圖右:DECA將發行的聖約版大開腿Xenomorph。





生化人
 
六、生化人David-8與Walter,過繼以往命名的準則,Ash、Bishop、Call、David,這次直接跳轉到Walter,其來有自,原因應該很多,但是放眼看到年代後續之前作,可提出討論的為:Ash的版本較容易抽筋,在維繫公司利益前提下,行為會在道德上不受控制,且具備人類部分被抓包後的情感而選擇「一了百了」,但沒有過度的能力,力量雖大但卻可予以物理破壞。Bishop相對較為穩定,具備大義情感,可能因劇情關係作出Michael “Bishop” Weyland之本尊與生化人之區隔,成為Ripley之可靠非人類夥伴。Call在異形4浴火重生內容中探討過,奧頓型Auton生化人是由機器人創造的機器人,在上市後遭到回收,因為太像人,所以讓Annalee Call在Betty號上以人類之姿潛伏,對於軍方複製Xeno的行為進行破壞。然後就是David-8,乍看之下有繼承到Call的類人情節,但兩造終究不是相同年代產物,所以可以說沒有相關,而跳號很多的Walter則是David的改良版,雖然減少了創造力與情感係數,但武裝化的程度較高,以攻殼機動隊的例子來形容就是一般義體與素子的軍用義體那樣,等級不太一樣,具備用刀的格鬥術,力量值域也是超乎常人的,格鬥中雙方可以彼此互相打飛。



上圖:各代生化人的名字,跳號跳得多連格鬥刀術都學會了,根本NAVYSEAL...


 

臆測

七、我的臆測一:關於影迷猜測的Dr. Shaw與Daniels的後續,國外的猜測與討論往往都是比較具有參考價值的,這次也是相當聳動,原先國外的猜測就是「大衛會有身體,但是否是某種組合就不得而知。」跟「Dr. Shaw蕭恩博士可能是大衛研究Alien Queen生態系的重要對象之一。」而這點在看完聖約之後我更加覺得有機會,特別是人與異形之間「淵源」問題,幾乎可以在聖約中獲得解答,所以這次相當好懂,漸漸有活到1979年當時拍恐怖片僅僅需要的幾個元素,特別就是不需要太用腦去理解意會邏輯。



上圖:網路對於蕭恩的後續動向也是猜得蠻準的,至於為了什麼而過世則仍然是個謎團。不過從兩頰骨的突出似乎可以猜測些什麼。




上圖:我什麼都沒有說、我什麼都沒有說...


 

上圖,GIGER's ALIEN作品中,關於太空裝遭到Facehugger的寄生,使得異形也具有太空裝一般的生理特徵,引申為超越物種的異質體結合可能性。




 
八、我的臆測二:關於Neill Blomkamp的ALIEN5預算排擠事件,我看完聖約之後發現一件事就是,福斯公司面對這樣的狀況,兩個導演要續拍異形作品,應該會擔心故事銜接性的問題,再者,對照現在Neill Blomkamp的狀況,讓我不禁想起當年異形3原型生物設計H.R.GIGER所受到的對待,以電影公司而言,自然是押寶在贏面大的導演身上,但平心而論,Neill Blomkamp也是新銳的一流導演,因預算排擠之說我不是很買帳就是了;故我會覺得這是一個故事訴說管道維穩的做法,只要一個導演把當年的故事說完就對了,這樣就好。




上圖:左起H.R.GIGER、雷利史考特,與製片Gordon Carroll




上圖:左起《羅馬帝國豔情史/卡利古拉》的Anneka Vasta與H.R.GIGER合影。




2014年BBC發布H.R.GIGER過世的消息,Ridley Scott表示: HR Giger was 'true original'


 
九、我看到的感人之處:
影片開頭就可看到經典的ALIEN之海維第黑體(Helvetica Black)跳字筆畫、STAFF/CAST也透過跳字筆畫去作淡入淡出,以及劇中所使用的主題旋律皆多數來自於異形1979年第一集。然後就是聖約號儀表板的VIS,尤其是艙門密封標示,幾乎是1979/1986年都有用過的視覺識別,利用兩段式「半開到關」符號表達艙門的關閉,可以說在聖約裡的太空船陳設巧妙的融合了普羅米修斯的新跟1979年USCSS Nostromo的舊風格。如果各位有看到David在聖殿裡的古典風味生物研究室,幾乎可以發現那隻像雞一樣的物體,這有可能是H.R.GIGER當年在ALIEN畫冊中做過的噴修繪圖生物實體化,這種看起來像雞一般的生物甚至曾被菊池俊夫的《明王傳》漫畫中數次引用過該造型。然後最感動的就是可直立狀態的異形了,這部分在影片中看到大量四足步行的移動,但卻有短短的一部份可以看到它挺直的直立動作,這點對我來說意義非凡,因為在H.R.GIGER的設計圖裡,這樣一個外星人是直立的,跟1979年微微的駝背不完全相同,雖然79年也有直立的畫面,但在聖約中的狀態比較有GIGER的感覺。非舊作致敬的部分我最推崇的就是大衛爆氣投彈的Black Goo ampules於上空迴旋集結「空炸(Air-burst)」的效應。



上圖:帝國雜誌釋出的投彈圖,跟早先由劇組釋出的災情圖對比,產生了先後順序。




上圖:David的古早味生物實驗室,下面躺著的,是David的謊。




上圖:大衛的古早味生物實驗室,顯見卵狀物已經研發出來。




上圖:就是這張看起來像雞肉一般的生物,是Chestburster最早的概念,也被日本《明王傳》漫畫引用過。




菊池俊夫《明王傳》中,對H.R.GIGER致敬的畫面之一。這也是我愛看這部作品的原因。




上圖:好吧,看起來不太像 (攤手)



 
十、一直覺得本作有一種弔唁ORIGINAL CREATURE ELEMENT DESIGN / H.R.GIGER的氛圍,從一些小地方、直立的姿態、GIGER’s ALIEN作品集中的各項元素成為大衛的研究,使其當年的構思內容整合進故事主軸中,使觀眾曉以大義;我覺得非常要提的是裸露的畫面,這邊不是特指洗澡GG的兩人,這兩人有露跟沒露一樣,而是從主角Daniels到所有女性角色幾乎都有激凸的形象,這是一種H.R.GIGER早年作品呈現時常使用的元素,在他的相關照片中真人裸女、裸露的生活照、工作照非常的多,裸的比電影徹底,這些就是ALIEN的精隨基礎,在SPEICES(異種 1995)的設定畫中,激凸本身就是強化乳頭的形象,成為異種生物的造型要素之一。

 

上圖:從ALIEN Xenomorph到SPEICES希兒(Sil)的生理特徵,還有那麼一點點相似。


 

影評

 
十一、關於本作的評價,影評不論好壞我都蠻欣賞的,本作中使用雪萊《奧希曼德斯》詩歌,將華格納《萊茵的黃金-諸神進入英靈殿》提出,這其實是對應劇情附加的襯物,不得不說以古鑑今是很多作品至今仍有的史詩襯體,具備一定的藝術成分,如成語在現代在生活中雖然少用,也相同是由典故發展而生,如春秋戰國時代的《一箭之仇》,運用在台灣電視劇台詞裡也是時有所聞,只是我們亞洲地區不太常利用典故配合對話或劇情,甚至不理解典故中齊桓公是不計這《一箭之仇》拜管仲為相的,所以時常用以「直接意涵」來草草帶過,雖說劇本內容也占一定是否與台詞配合的深度比重,但文化圈的不同,常有這種無法共鳴的跡象。
  
然則《聖約》使用了詩歌能否增厚電影主題的內涵,這說法永遠是兩極的,科學有理論之爭、文學亦然,書籍評論吵得更兇,有的書評者彼此還很小心眼。我特別喜歡一部作品擁有兩極爭議論調,與永遠找不完的BUG與秘密。
  
2012年很多人看不懂《普羅米修斯》我有幸拜讀到劇組釋出後隨即下架的神話故事基礎,翻譯成BLOG文章,當時沒什麼人寫深入影評,因為他艱澀難懂,藝人臉書上面喊看不懂,粉絲就把我BLOG貼過去了,當時讓我非常驚訝。在這次堪稱「大眾能解」的《聖約》裡,使我相當欣慰,因唯有容易懂,大眾市場才能引起共鳴,而這分「艱澀孤高」就是劇組與喜好者必須取捨的部分。






上圖:Dr.Shaw與David前往諸神的星球,分鏡畫面與實拍畫面



而H.R.GIGER在2014年5月12日因摔傷的併發症中過世,說也巧,明天就是他過世的三周年。
 
僅此。






上:華格納-諸神進入英靈殿 Einzug der Gotter in Walhall (Entry of the Gods into Valhalla), from Opera 'Das Rheingold'
/諸神進入英靈殿,選自樂劇「萊茵的黃金」



P.S. 觀後評論會不斷新增,因為找圖不易。



本系列作品連結
我是雷雷好夥伴之《異形:聖約》觀後
《異形:聖約》觀後(2) – 最後的晚餐
《異形:聖約》觀後(3) – 導演漏了那些沒講


關於異形作品
一通五芒星符號傳真的背後:異形3
Ridley Scott/關於Prometheus2的訪談
其實是異形2.5集的異形5
普羅米修斯 自繪fan art:Deacon Alien
談異形作品(生物造型與設計)
Prometheus 類神角色陸續曝光
Prometheus 普羅米修斯的部分解答
Prometheus 觀後心得

留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

No title

Hi, everything is going fine here and ofcourse every one is sharing information, that's truly good, keep up writing.

No title

Thank you for sharing your info. I really appreciate your efforts and I am waiting for your further write ups
thanks once again.
秘密留言