一通五芒星符號傳真的背後:異形3




雖然先前寫過異形的生物設定,但發覺最近隨著電影《異形:聖約》的上映,各家紛紛拚寫業配的動作很大,顯見這次的行銷預算夠大,但是呢既然真的要寫,那就應該要寫得比較精確一點,異形生態系這部分我覺得算是陳腔濫調了,如果你看電影就能大概了解,那我自然不太有興趣多加著墨,除非閣下連電影都不看,單看人家的懶人包我覺得也是浪費你的時間,故我反而喜歡找出以前劇組資料來談。


 
這次就來談談異形第三集的生物設定:
Runner (或稱Dog Alien, Ox Alien, The Dragon)吧。


 
曾經在異形2負責生物視覺特效的Stan Winston有進行接觸,但最後沒能實質合作,Winston則推薦他兩位曾經在他公司服務過、且自己剛出來開設特效公司Amalgamated Dynamics, INC.(就是俗稱的ADI)的負責人Tom Woodruff, Jr.和Alec Gills,即便在正式開拍前,實用特效團隊便著手Sulaco上異形造型以及死者遺體的設計製作,Richard Edlund的Boss Film Studios則被聘為該部作品合成及後期效果製作廠商。有一些少量的電腦運算圖像技術,其中包括異形3中Runner被融鉛爐熱鉛淋過後被灑水產生熱膨脹龜裂的頭部、以及其他的CGI元素,人工操作的木偶異形的影子、外景的空中碎片等。






 
導演David Fincher希望第三集的異形能夠有更多美洲獅、野獸性質的元素在,而非前作以人為宿主的人類直立型態,因此聯繫上異形原設計師H.R.GIGER,商請其為第三集的生物設定提供設計圖稿,GIGER在蘇黎世作出的修改內容包括了更長、更瘦的腿,背後脊椎部位去除了以往人形宿主設定的鰭管,以及更尖銳的第二張顎嘴,他把草圖傳真給Cornelius de Fries試作泥膜,GIGER最後被定案的版本是”Bambi Burster” Alien (小鹿斑比的暱稱),具有長腿及使用四肢步行的版本。ADI甚至替這個版本做了一個可操作的木偶作為攝影機的實拍特效(In-Camera Effect)。因為在當時去除偶師操控者的合成特效困難且複雜形成了限制,所以在最終釋出版本沒有放上,但是可以從組合剪輯版(Assembly cut)中看到。


 





 
當年小伍道夫利用木桿操控在藍幕上作出異形木偶動作,然後再合進鏡頭拍攝的畫面裡,再逐格去描繪(Rotoscoping)且去除操控木桿,相當的辛苦。機械控制的異形偶則使用在特寫鏡頭,而穿戴式版本的異形偶裝設計的跟第二集一樣,所以小伍道夫可以穿著用四肢進行爬行移動。異形偶裝在小伍道夫穿戴的時候人頭的位置剛好在異形的脖子上,因為頭部要進行嘴部與下顎、口水、嘴皮等的動態特寫。




上圖:大衛芬奇 David Fincher(右)、無法拍到腳部Digitigrade hind legs會穿幫的「穿戴式異形裝」(左)



上:Xeno-Erotic: HR Giger's Alien Re-Design / Youtube


 
David Fincher當初甚至還提出使用惠比特犬穿戴訂製的異形裝進行拍攝,但是穿著異形裝之後的惠比特犬太過可愛不得視覺特效團隊的青睞,並未採用。











 
木桿控制木偶的方式使用在製作上無法提供逐格動畫其流暢的擬真動作,結果木桿控制的木偶用於快速移動狀態或在各個角度上爬行的畫面特別有效果,因為真人穿戴異形裝沒辦法離地抓在天花板上爬行演繹,使用縮小三分之一比例約40英吋的發泡乳膠木偶利用腳踏車鍊崁合以增加其靈活性。為了移動拍攝使用了數位錄影設備來跟蹤、平移、傾斜運作,數據輸出後帶回工作室進片,輸入運動控制攝影機,以線性尺寸縮小來配合木偶尺寸。
為了更輕鬆地同步動畫的動作,特效團隊使用了LaserDisc開發的即時合成系統,這讓動作可以快速的覆蓋在背景版上,讓合成團隊可以觀察是否需要任何的空間調整。





 
異形3生物特徵:


Runner與人類宿主的生理上並不相同,到了第三集觀眾可以發現此物種可以透過DNA反射來繼承宿主生理特性。





 
※這裡小小的舉個例,2012普羅米修斯的Deacon Alien是Engineer + Trilobite,等於說Deacon Alien繼承了Engineer的人形與三葉蟲Trilobite的基因,生理特徵則以人形的Engineer為主,故和宿主一樣,有手腳四肢組成。


 
Runner的特徵取消了Xenomorph以人為宿主的鰭管特徵,不再以雙足步行為主,但牠們仍然可以使用雙足,只是會有較大的部分使用四足來移動,且速度較快、具有趾後肢(Digitigrade hind legs)。能夠以四面八方之勢在牆壁與天花板進行移動,使的牠們以此名稱「Runner」分類,因為跑的最快,此外,Runner比一般直立的Drone Alien更常使用尾部進行攻擊,在電玩中時常利用助跑勢來撞擊敵人,且證實可直接使用口腔吐酸的方式直接攻擊;身體是棕紅色,與人類宿主誕生的Drone灰黑色不同,我曾以為是為了搭配第三集Fiorina 161的美術環境設定。





 
Runner在一生下來就具備四肢,與一般Chestburster不同,Xenomorph在Chestburster狀態四肢並不明顯,Runner出生後即可使用四肢移動躲藏,且僅需逐漸長大為成體。


 
Runner的智力時常被討論,在Fiorina 161上牠的表現並非一般的Xenomorph將人綁走集結在配合女王繁殖的環境,幾乎以單純的殺戮為主,除了透過生物訊息理解Ripley孕育有一隻Alien Queen因此而放過了她。理論上Xenomorph可以繼承宿主的智力、精神、與生理特徵,這可能解釋了犬牛宿主影響了成體Runner的智力與生物本能行為,然而Runner也可以簡單的減少人口數量,以保證Alien Queen的繁殖安全。(當初本來計畫讓監獄的禮堂成為巢穴,Dillon跟Morse會無意間發現被繭化的受害囚犯,包括Andrews典獄長,就像異形第一集的導演版,Ripley發現了Dallas艦長與Brett一樣;異形3這一段在拍之前立刻被減掉,而且劇組已備好試做的兩組已繭化受害者)。




 
Runner本來會在2013年的A:CM(異形:殖民地陸戰隊)中出現,但最後被取消,遊戲有另款專門噴酸液的Spitter取代。


 
1990年H.R.GIGER開始與導演合作重新設計異形3的生物造型,但在數款設計出爐之後並沒有得到導演與劇組的喜愛,Tom Woodruff, Jr.和Alec Gills向GIGER表示ADI有自己的異形3生物設計後,意即不採用GIGER的生物設計,為此GIGER表示非常的生氣,也因此而停止了合作,但GIGER因為對這個電影的生物具有熱誠一直不斷的提供全面性的設計圖稿以及異形的雕塑,但全被拒絕了。


 
附錄:GIGER事後被電影釋出的結尾內容感到憤怒,片尾中GIGER僅被列名為生物原創設計,但ADI在幕後採訪當中卻又將GIGER的貢獻「去GIGER化」,福斯電影最終願意補償了H.R.GIGER,但GIGER在異形3紀錄片「殘骸與憤怒」的幕後紀實中拒絕受訪。奧斯卡忽略了GIGER對於異形3的製作貢獻,不過福斯電影公司在第三集出品時指出Ridley Scott、 GIGER的名字及Carlo Rambaldi與Richard Johnson在內,都不得直接以工作室的名義將特效類別的被提名人名單提交給學院。這讓GIGER感到相當沮喪,所以GIGER傳了一封附上大大黑色五芒星的的傳真給學院院長Karl Malden,「我在這部提名視覺特效的電影作品中之實質貢獻遭到有意的阻擋並且消音,讓我感到非常的訝異。」


 
而GIGER之後在評論第三集電影仍然是覺得不錯的(Okay),不過基於尊嚴,也還是會說初代異形仍然比續集要好。





平心而論,在當時的技術表現上,異形3市場反應與剪輯後評價都不佳,唯獨配樂一枝獨秀,不過隨著Prometheus,ALIEN : Covenant的上映,會讓我覺得複習系列作品有其必要,畢竟宿主生理承繼影響以及各類神話謎團都會有某些成分上的契合,是這部作品題材著實吸引人的地方。(這也是系列作中較明確有述及到「宿主基因承繼」的一部,對於幫助理解普羅米修斯及聖約有些許幫助,我也覺得一直以來異形系列作品都很有默契的不刻意去打破某些既有的架構,或許...?)



再則,時隔多年再次翻起有關情節的作品,我覺得有種弔唁之感。



評語:異形3的Assembly cut真的值得一看




本系列作品連結
我是雷雷好夥伴之《異形:聖約》觀後
《異形:聖約》觀後(2) – 最後的晚餐
《異形:聖約》觀後(3) – 導演漏了那些沒講


關於異形作品
一通五芒星符號傳真的背後:異形3
其實是異形2.5集的異形5
普羅米修斯 自繪fan art:Deacon Alien
談異形作品(生物造型與設計)
Prometheus 類神角色陸續曝光
Prometheus 普羅米修斯的部分解答
Prometheus 觀後心得

留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可
秘密留言