與時俱進的技術與硬體配合:夜視鏡




常常看到關於國軍在演訓中所攝得的照片資料引人詬病,

有時候覺得,這與歐美規格訓練是否有些不一樣的地方?(但是歷年來引進國軍的國外訓練師資也不可同日而語)

可以說是有產生某種改變的,但拍出來的動作還是「很奇怪」,我在專業領域內去探討,分成兩個可能性。




一、受攝者的訓練並未按照訓練所需進行,單純只為了國軍針對宣傳需要進行的拍攝,

故舉凡人與載具的位置、武器班與火力小組的編制、更甚者在重火力發揚的安全範圍概念全然不足的情況下進行「封面式」拍攝,

所攝得畫面符合某些平面構圖的需要,但沒有戰術的技巧參考價值。

【也就是有受訓,但礙於拍攝或是避免洩漏敏感技術而為】




二、受攝者未受過相當程度的國外資源訓練,訓練照片又受到單位御用宣傳攝影師的指引,做出不適於當下任務情境的行為,

便看到許多荒腔走板的狀態,這部分跟第一點常常成為社群討論的「標靶」,人們不禁問道:「What the hell?」

【也就是沒受訓、或學藝不精,長官或攝影者怎麼要求...就怎麼辦!】









近三年來也是有所謂國軍夜間作戰系統的相關演訓,但多半對於國外部隊精實的戰術與精良的夜間行動設備感到羨慕的研究者而言,

國軍所釋出的這類宣傳照片顯然沒有辦法滿足這類人的需求。因為重要的主角,夜間的優勢設備「夜視鏡」並沒有使用。

有些聲音可能會提,訓練的層級不同,所以用不到這些東西;

有些聲音也可能會談到,這是某部分的基礎訓,跟真正使用NODs的進階訓是不一樣的。

這聽來合理,不過說也奇怪。




每當在談論這種事的時候免不了多多少少要被酸一下,就一個肥宅鍵盤戰士懂個屁懂?

但身為一個對於軍事有興趣且有研究的人而言,卻鮮少在演訓中看到一個真正被需要的關鍵設備,被拿出來使用。

可以在展覽中看到,例如中正紀念堂的特戰裝備展、約莫兩年一度的國防展,這類場合才有較正常的管道可以看到這些設備,

否則官方釋出的照片,著實有點少。




這引起我的注意,我個人是覺得設備要能夠被運用自如,首先就是要常用,常用可以產生習慣,若搭配正確的操作認知與教育,

可以屏除錯誤操作、增進操作技術同時理解是利用裝備而非依賴,更甚者,從低光度戰鬥上去研究有利的作戰模式,

理解自身裝備的優劣與致命性的缺點,更可以透過反饋意見提供研發設計人員改進與修正。這才是進步之道。




國內現階段的夜視鏡選擇,多半圍繞在類似PVS-7、14的樣式(但非美製品)與較少量的21上面,

且不常見ATPIAL, ( Advanced Target Pointer / Illuminator / Aiming Light 先進目標定點、照明及瞄準燈)

幾乎只有在靜態陳設展示時有機會一窺夜視鏡+可見/不可見光雷射搭配下的原貌,所以筆者較好奇的是,

我們做了多少相關的訓練項目,以求發展夜間任務的優勢?






筆者以操作過美製 PVS-4 / 7 / 14,以及搭配過PEQ-14雷指器使用的經驗,可以說個感想,

那就是這些設備是真的需要花時間研讀使用手冊、以及了解操作、進行實地演訓、視光學原理雖是其次,

但真的有熱愛的研究者,仍然會試著進行了解。



有用過NVG的人看到國軍戴頭燈進行演訓大多都有幾個心得:

1. NVG不是無敵萬能,對於具有光害環境且充滿敵意的城鎮也是如此。

2. 視差、遠近感跟你裸視不同,需要時間適應;應用在Clip-on的長距離武器搭載上亦然。

3.  搭配頭部視覺使用還是以武器載體來搭配使用,絕對是操作上一個值得探究的課題。

4. 低光度下你也會需要很多可見光的設備,例如頭燈、頭戴式發光設備,有利於各類勤務,如INOVA、Princeton tec、Petzl等。

絕對的夜間視覺優勢,即便現代科技進步的光管已經不再因強光造成夜視鏡器材功能損害,但對於作戰中的視覺阻礙仍然是有。

於是熟知美軍優勢的反抗份子也都有所準備,對此本身,知道自己的弱點,雙方都開始改進,就是一種延伸的作戰手段之革新。

你既然都多番利用光害來阻礙我的視覺優勢,那我當然要在戰術上有所改進,好好的來反將一軍才是;

這些也是需要靠著經常性操作或者是在任務當中失利,以血洗血而得來的珍貴知識。




但我想說的是,現今有很多案例可借鏡,很適合用來修改、甚至是審視,我們對於夜間作戰的需求方針。

洞燭機先,不走(太多)別人的冤枉路,這才是明智的勤儉建軍,單純的省不是省,好吃的東西放到壞掉也是枉然,

該用就用,軍宅聽到自己繳稅給國軍花在夜間作戰視覺裝備上面的電力續航項目,心裡著實還有些小激動呢。



由於現階段對於戰鬥技術搭配視光學的範疇方興未艾,隨時有可能因為某項新產品問世,產生應勤上的變革,

在這上面就不能處於一個不確定的位置上,應該利基於身上有什麼設備,來進行設定規劃,

你的現有設備辦不到的,是沒辦法強求的,在這個立足點上,進行適當的技術養成。

必須用測台儀器驗收的,就不要去過分相信人眼,這才是科學化,從招標到實際戰鬥應用,都是一樣的。




編按:

現實狀態下由於科技發展快速,技術變革的影響常讓資源與預算有限的現役應勤單位應接不暇,

一般以立法院審定預算由國防部計畫性統籌更新國軍設備,或是透過招標採購需要的設備,

我們目前部隊採用的方式仍維持在漸進式改換,所以採購需求下達,收到東西,

不但國軍驗收能力堪慮,取得的設備能否配合現行國軍作戰需要,也是有待觀察的。

所以「裝備造價高昂因而不用、鎖進庫房」這一點實在是讓民眾難以窺見其武備是有其精良之處,

更別提鮮少進入宣傳用途快門與版面之中,很多資源與科技訊息早已流通,實不須將僅有的精良盡藏,

如同我先前所言,精良盡藏而不用,從「盡藏精良」變成「藏拙」,最後設備的能耐,當過兵、該用裝備的單位不曉得,

流落在庫房的角落讓略懂良物的補給士視為珍寶亦是可惜,我一直都有這樣的觀念;

1. 「如果一個設備開始被使用,很多資訊開始會流通,單位會因為裝備的使用而活性化起來。」

2. 「因為資訊流通,所以相應的技巧會開始被採納、甚至是被實驗。」

3. 「一個活性化的單位不會像死水一樣的向下沉淪,能夠進步的單位,對於招募也有一定的效果,前提是你願意釋出更多的細節。」

4. 「最後就是,不說謊、不造假,誠實面對不足就是進步之始。」






發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
08 | 2017/03 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師