PVS-15 模型的夜視鏡發光效果

 

這其實不是什麼新的做法,之前已經有朋友有弄過了,日本的玩家更是用了各種方式來製造光源,例如夜光片等。

所以稍微介紹一下除了一般發光之外,在做這種「傻事」時需要注意些什麼。(喂)

這篇應該改成「如何使用簡單小步驟來把自己閃瞎」(喂)




這是實際照片中應該要有的感覺,從夜視鏡中透出的光其實不強,若再加上Wicox Amber Filter / 濾鏡的輔助,

不但對於眼睛的長時間操作負擔有幫助,也降低傳統綠光對眼睛的刺激,使用上相對柔和。






如圖,一般單純原廠夜視裝備不使用濾鏡與使用濾鏡後的狀態,我自己的經驗是請各位將使用後的減光作用看看就好,

因為實際使用下這種優勢沒這麼明顯。所幸以前有操作過夜視鏡與搭配濾鏡的經驗,在拿捏感覺上有些依據。



好的,首先我們先來介紹下準備材料,這次是以具備Wilcox Amber Filter下的製作,

所以製作上有些東西不一定跟純原廠效果相同:

首先是既有材料:

1. PVS-15 Dummy 模型/一個

2. Wilcox Amber Filter Dummy 套件模型/一組(兩眼)

3. PVS-15 Dummy 模型原廠附的透明壓克力片/一組(兩眼)→ 在接目鏡位置,要自己拆。

再來是需準備材料:

4. 20-30元不等的LED鑰匙圈小手電筒/越短越好,吃水銀電池讓筒身較短。(原因如下圖)

5. 黃色或綠色玻璃紙/用於改變投射的光色

6. 描圖紙/用於柔化燈頭與透明片的光。






【作法】

A. 首先先裁切半徑1.75cm的描圖紙圓與玻璃紙各2-4片 (等於是多做一組,用來調整發光感覺)。

B. 將拆下的PVS-15透明壓克力片作為結構體,與描圖紙、玻璃紙重疊之後作為Filter Cap濾鏡蓋的鏡片使用。

C. 使用泡棉量好大致符合夜視鏡筒內徑將LED小手電筒包覆住,以膠帶纏繞。 (以好取出為主,也可以牽條拉帶方便取出)

D. 測試光度是否柔和,將描圖紙與玻璃紙做調整 (多做一組的目的在這裡)。


【材料的選擇原因】





《為什麼要挑選長度較短的LED鑰匙圈小手電筒?》

因為手電筒發光的投射光域有近場與遠端的不同,長度太長會讓電筒頭的光過於聚集明顯,

無法有效擴散至整片濾鏡片上,看起來不但不仿真,同時也會把你照瞎。(幹 好刺眼啊~)





《照相機上會讓T字部位整個全亮》

手電筒的直線投射光亮度是非常直接的,即便在濾鏡片端使用了描圖紙柔化了光源、距離也拿捏得當,

但光線還是太強,在相機的白平衡上會將這些日間看起來很微弱的光放得更大 (所以手機才拍得到IR光),

有效的做法是將光源直接做覆蓋、削弱直線的直接光源,紙膠帶與描圖紙疊合後蓋住燈頭,光線可有效減弱許多。

對眼睛也比較不刺激,離真實夜視鏡曳出的光線也比較相近。(如下圖比較)



(上圖:燈頭再蓋一層描圖紙與紙膠帶,紙膠帶的減光效果較為卓越。)






以上是教大家如何『盡量別把自己照瞎』的方法。

對於重演活動而言是種加分的製作,但光太強,每每等看到照片之後就會發現需要減光,

T字部位的過量光源在這裡能夠作解決,提供給台灣現代軍事重演者參考。



最終狀態












喂~XDDD

發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師