Mil-Nerd Mountain Recommendation 2015 JAN.



本想利用跨年檔衝這趟野營的,在行程確定後於是避過跨年夜舉行。

這次筆者利用手邊現有的物資進行整備,順便做測試。




集結出發前,這次知道上去會冷,所以基本上帶了基本飲水與保溫瓶。




入山前合影,筆者這次服裝清單如下:Arc'teryx Combat jacket , Minotaur , UA排汗衣 ,

Crye Precision Combat pants , Gaiters , Salomon Exitpeak Mid GTX.




夜晚的光源相當重要,寒冷冬夜中要是想尿尿就需要指路的標記,圖中可見掛於MIL-TEC單人帳前(綁在手杖上)的營燈,

與帳棚上的GLO-TOOB防水小燈,這小玩意的IR版本曾可見於SEAL的MICH頭盔後方。(如下圖)




遠方的環狀腕燈是夜跑用的,這場合下吊掛使用也是相當方便,

最遠處則是BLACK DIMOND的ORBIT,以45 / 10 Lumens之最小亮度運作著。





下山時以手杖輔助行進。說起來這趟也是我的鞋子第二次使用在這次的環境,SALOMON EXITPEAK MID GTX,

剛買時便覺得大底相當的硬,初次對上這個環境時有雨且水際環境多濕泥,石上有苔非常的滑,

探路時徒步下腳要非常小心,這次有手杖幫了很大的忙。手杖則是COSTCO的產品。





2015年1/1上來之後營帳設置完成也吃完自煮食中餐之後,下午三點溫度就已經下滑至3℃,

原本預估是5度,上來之後水氣加上風力的幫忙下,就出現了再減2度的效果。







當晚的炊事狀態,只穿排汗衣+ Minotaur + Arcteryx CJ的筆者已經抖出一首將軍令了。(忘記穿帶來的Gore-tex)




筆者的單人帳(MIL-TEC)、手杖則與旁樹用傘繩接續吊掛脫下來的綁腿,同時也綁上一根螢光棒待夜晚使用。




朋友的雙人帳與住所,設定完後相當舒適。




晚上的火鍋大會,各自帶來的自煮食幾乎沒什麼機會動到,光是各自帶來的鍋物就吃得非常飽,

這種冷死人的環境就是一直會下意識的補充熱能。




晚餐後的Tea time,筆者喝的是Twinings英式早餐茶,與奶茶粉混和後相當好喝。




晚上10點過後,大家很廚的開啟了頭燈紅光。

隔天早餐更是豐盛,由學長主領早餐,準備了貝果、烤土司、熱狗、火腿片、火腿肉、培根、美式炒蛋,

這次由光頭領軍先用培根片下鍋出油,煎出邊緣完美微焦的狀態後起鍋改放火腿片與火腿肉、用鍋烘熱貝果,

陸自隊員烤土司,學長開始水煮熱狗,我則進行後續20顆量的美式炒蛋工作,

所幸除Leatherman BLAST外有攜帶鍋寶的料理折刀,切高麗菜、火腿肉片、跟奶油都很方便。




很方便的攜帶式料理折刀,還是要帶一把。這個部分就別耍廚了,帶著總會有用的。




分了三趟炒完這道,撒上點香料,上桌。(畫面上是我將個人「部分材料」用貝果夾起來的畫面!總量是更驚人的!)

野營從來沒吃這麼撐過!XD





出發前看了這部動畫作品的第一季,

[向山進發 / ヤマノススメ / 前進吧!登山少女] 是登山向作品,有趣的五分鐘泡麵番。

於是成了這次登山行的文章主題。




[後記(增補)] / 關於靜止狀態中的保暖 與 運動工作中的保暖

(1) 我的出裝還少了一件中層保暖層,雖然有牛頭人加持,這天山區的寒冷應還尚可承受(冷僵了),

但有一件中層保暖衣外套,或是L2~L3的服裝(NSW或USMC皆可),會在這溫度環境下有極大的幫助。

原因便在於牛頭人設計為半殼(Hallshell),以穿著目的論為工作運動狀態下的基礎部位防風/水保暖,

所以若寒冷環境下又保持靜止狀態,身體無法達到工作溫度,自然就會冷。

而登山在登攀的過程才有機會讓身體保持在工作溫度之中(至出汗狀態),抵達野營點之後的環境,

若屬無生火許可之保護區域,除搭設帳棚、工作帳、炊事帳外,便需要額外保暖層使用,

以維護靜止狀態下的低溫保暖。(當然,在低溫環境下的睡眠狀態更要慎選睡墊與睡袋)

(2) MIL-SIM的場合會有較多的運動狀態,身體的工作狀態體溫會提高延續許多時間,

也因此體力的消耗也就稍多,所以消耗的多、飲食的熱量需求也比普通更多。

(3) 筆者使用的是一般睡袋與鋁箔睡墊,睡前脫至剩內褲與排汗衣入睡,沒有與地面的隔絕,

也因此在半夜3點時幾乎感覺不到下半身而冷醒。還以為是反潮現象,稍微搓動雙腳發現是冰而不是濕。

(這兩天地墊與內外帳都很乾爽沒有反潮,打包時幾乎不用回家特別清理。)







[後記2] /飲食紀錄

美式炒蛋的牛奶部分,下次出發前使用奶粉調製實驗看看。(畢竟粉狀物資比較沒有保存期問題,攜量也好控制。)

之後打算試試動畫中的法式吐司 (感覺動畫中的版本沒辦法久泡,除非泡好包裝好帶上去)


[後記3] /關於Minotaur halfshell的洗滌 (參考Arc'teryx Minotaur網頁)

跟Arc'teryx多數的機能產品線衣物一樣,洗滌之前都建議先看過官方的說明後再洗滌,像Combat jacket本身可機洗,

不過Minotaur就有些細節需要注意,如下圖所示:




關於溫水機洗的方式筆者提供自家用的洗衣機說明提供參考:



一般來說溫水先行備好並放入之後,先將接續洗衣機的水龍頭關閉→以避免開始洗衣(啟動時)的注水;

所以水溫可以抓高一些些不要緊,啟動後要打開水龍頭,之後的洗清時會需要用水龍頭的水。

烘乾則是看自家用的有無滾筒烘乾機能,或是吹風機溫風處理之後晾置即可。

(當然,送洗最快(喂~) 牛頭人是件在維持工作溫度下很棒的機能服,非常推薦! (參考YOUTUBE影片)

※ Arc'teryx Combat jacket等軟殼材質、操作久了之後需要養護,以維持防潑等抗潮效果,

坊間登山用品多有販售機能服飾養護噴劑與洗滌劑可參考。登山鞋也有類似的養護油與抗水養護劑。


其餘若再想到續補,感謝收看。











 

發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師