[中秋的烹飪實習] 羅宋湯與雞肉醬三明治

 

隨意的聊天中確認幾個朋友中秋沒節目,決定來個烹飪教學與實習餐會,等於是有吃又能學東西,

於是順理成章的執行了,一方傳統市場買蔬果,一方把燉菜所需的香料與材料備齊,

就這樣,中秋沒烤肉,倒是前前後後學會了兩道不錯的生活饕客小技巧。

本想做道地的俄式羅宋湯,但超市能夠處理的選擇畢竟沒辦法100%完善,在沒有甜菜根與酸奶的選擇下,

以美式的處理法把番茄當作重心來燉煮這道菜,維基百科上寫說有的以甜菜為重心,湯的顏色會不一樣,

但也有的地方是以番茄為主的,所以會有茄紅色或橙色湯的存在版本,有的甚至不加肉的,有的會加。





其實這道羅宋湯意外的不難做,把工序按部就班處理,花的只是燉煮時間而已。

※號稱四人份但是四個人吃到快吐的羅宋湯食譜

牛肉一公斤 → 可選擇澳洲牛條肉(較貴)或牛筋肉(較便宜)

胡蘿蔔4根 馬鈴薯4個

高麗菜半顆 洋蔥兩顆

鷹嘴豆罐頭一罐

番茄糊一罐 火烤番茄一罐(家樂福有售)

細的芹菜 4株

月桂葉4片

百里香適量

胡椒粉

鹽、雞粉

KRAFT起司粉 (安佳也有出)



[ 製作順序 ]

1. 我們用的是牛筋肉,所以要先用嫩精等物拍打過,用油炒至八分熟

2. 所有的蔬菜(除了芹菜以外)削皮後丟進鍋子,是的,男子漢才不搞切小塊這一套

3. 加入番茄糊和火烤番茄罐頭,加水淹過所有的材料,丟入百里香和月桂葉

4. 開大火,當煮沸之後轉小火,加入雞粉和鹽調味

5. 燉一個半小時

6. 起鍋前倒入鷹嘴豆罐頭,最後再調味一次

7. 食用時,將芹菜切碎灑入碗中,加入黑胡椒,還有灑上巨量、大量、多量的起司粉


[ Key ]

A. 可搭配麵包食用

B. 番茄糊 (Tomato Paste) 與火烤番茄罐頭 (Canned Fire Roasted Tomatoes)這兩樣東西Hunt's都有出,

我事後自製的複習版本只用了番茄罐頭跟番茄麵醬去處理,但味道是一樣的,不會差太多。

C. 份量:4人份/採購地點:家樂福/

D. 洋蔥一定要加



※雞肉醬三明治







※雞肉醬三明治

真材實料版/四人份材料:

雞肉條(胸肉或雞排肉條)一盒(約4-6條)

洋蔥半顆

酸黃瓜罐頭

桂冠沙拉大條一條(真材實料版只用一條)

雞蛋四顆

馬鈴薯兩顆(一大一小)



[製作順序]

1. 馬鈴薯削皮切丁後與雞蛋放入鍋中煮熟,用煮滾後的水川燙雞肉條。

2. 酸黃瓜6-8條切細碎、洋蔥切細丁片、芹菜帶葉切碎、煮熟水煮蛋剝殼備用。

3. 雞肉條切成雞蓉(菜刀與纖維平行慢壓切,纖維屆時較好拌散)

4. 使用大鍋碗將雞蛋與馬鈴薯丁塊、酸黃瓜、洋蔥、雞蓉、芹菜碎、桂冠沙拉等放入攪拌,加點鹽。

5. 塗抹至硬麵包可選擇不加蓋(Open Top)方式食用,可選用吐司包餡。

[Key] 

A. 味道重的配料:酸黃瓜、洋蔥、芹菜,決定酸度與辛辣度,人數少時可減量操作。

B. 硬麵包使用完有剩餘可冷凍庫,取用時噴些水放入烤箱可恢復鬆軟。

C. 雞肉醬可蓋上保鮮膜冷藏保存。

D. 雞肉一盒可能太少,建議切更細、拌更勻,或要不就增量。




這兩道真的是很簡單的食物,基本上喜歡番茄馬鈴薯食物的人,做一大鍋慢慢吃兩天半大概就吃完了,

同時若能融會貫通的話,甚至可以做出義式番茄燉牛膝之類的變化選擇菜式,

由於教授我們烹飪菜單的朋友也有在玩槍,所以惡搞了這樣一個軍宅戰術烹飪教室封面出來XDDDD





上了年紀的軍宅可以多學學些燒菜的技巧,有空來聚會交流吧。(好像哪裡怪怪的)

感謝收看


發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師