泥漿啦瓜



這次應邀參與兩天一夜的任務型活動,於三周前準備當地概況、地形、氣候的資料,

並且與友人開會討論各自職掌分配與整備工作。



原先預估的是北部人對南部的認知:不會下雨,但會特別熱,

但這次果然不是這個樣子的(燦笑),

於行前一日該任務區域就已經有一天的累積雨量,場地泥濘、濕滑、積水,

讓原先已經有了活動性質認知的人,更加的確認了防潮防水等預期的準備是沒錯的。









出發前一日,對於場地的認知作品參考:
TEARS OF SUN 獵日風暴,請注意腿上的爛泥漬





對照一下任務結束後定番的髒兮兮合影





直到活動當日,氣候果然沒有給我們好臉色,北部到南部都是持續下雨的狀態,

等於活動的關鍵時間幾乎都在「下雨」,從抵達作當地簡報、場地導覽就沒什麼停過。

大家心裡大概都已經有底:「今晚絕對會是個『絕地潤務』般的好日子」。



由於有先期的準備,在經過實際使用的體驗後,對於活動與裝備有了下列的確定:


1. 下雨的好處:就是山裡蚊子比較少,但也不是沒有蚊子,

所以防蟲防蚊的產品全往身上抹,只差鼻孔耳朵跟肛門裡沒塗到。

闊邊帽(Bonnie Hat)的使用在該區域是非常好用的,山雨欲來都不影響。





2. 場地潮濕踩泥涉水的機會多,乖乖準備綁腿套(Gaiters)肯定讓你的腳有個舒適的任務夜晚。

沒有使用的結果,以我們為例,淋雨一夜全身濕泥,腳底潮濕皮膚易爛,水泡易產生泡中泡,中筒的Gore-tex也是會因此進水的,

故到了晚上烤乾襪子變成一種很重要的事,我僅利用30分鐘的空檔,將襪子脫下,讓腳恢復乾爽,

然後穿上還是濕的鞋襪待命。





3. 潮濕區域遇水增重,減少裝備重量也是重要的一環,通訊裝備在這次可見多人使用Invisio產品,

對於任務的輕便/清晰優勢,只有使用過的人最清楚,也觀察到數個民款機種搭配客製化高增益天線的範例,

在山區使用的需求,也相當值得注意。



4. 需水量的測試,本次實施友人Kenrin提供的傳統三線編裝,故將水袋放置於1476A背包中,

搭配2200ml水量與2包電解質粉混合飲用,與另攜2瓶1000ml罐裝水,實施結果是夠用的。





5. 在戰鬥服的選擇,該區域著用AOR2、MultiCam與美軍大迷彩、國軍迷彩等相關色調都非常適合,

在Crye Precision的GEN2 COMBAT PANTS遇全泥地區有泥濘抓住護膝,把Knee Pad咬住並直接拔出的狀況出現,

這讓我想到PJ將Knee Pad整個塞入護膝部不讓膠質墊正確外露的用法。

(上圖被置於地上的CP Knee Pad就是筆者被泥漿吸附住被拔出的。)







6. 夜間作戰的利器:NODs的比率據說是4比1或6比1,少有少的功能,多有多的分配法,在出車的路上看的浴血任務2,

裡頭巴尼招收的新血,就是負責掩護隊伍行動的角色。

成為一個具備夜間視覺的EYEBALL(眼球),也是此種活動性質的專屬浪漫,

兩天一夜的時間裡,限制彈量,不開一槍一彈也是有可能的。

圖為筆者製作的傳統短填彈器,黑線區域為30發的指示標線,這次就是以原廠彈匣為主的處理。



7. 任務結束後的輕鬆時間,建議攜帶拖鞋、短褲,將沾滿濕泥的衣褲鞋襪沖淨後用垃圾袋打包進行李,好好的休息。




任務後 部分盟方單位合影







發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師