《0030凌晨密令》SPT包場活動觀後



《0030凌晨密令》SPT包場活動觀後

本次Silent Professional 在信義威秀舉辦了《0030凌晨密令》回饋消費眾、專業客群、廠商與媒體的觀影式,

讓大家齊聚一堂交流並且藉由這難得的機會,一窺獵賓作品系列之謎。





開片前所有人坐定,由SPT代表Tommy向所有參加觀影式的廠商朋友與媒體人致詞,

談論本片的實質意義與本次集結眾人的初衷,以及提供未來台灣這塊活動型態的合作願景與期許。

● (後續將有其他照片會釋出,敬請期待。)



 

上映前夕在FB上面跟大家開玩笑的說要記得貼上紅膠帶的筆者,果然買了膠帶來現場給參與的朋友貼上了,

也算是提供一個看片內容的梗。





● 其實片中是使用SEAL TEAM的骷髏章去貼蓋1英吋寬的膠帶以資識別,也許表示為DEVGRU中的紅隊含意。




● 片中有很多章記讓我感覺到有一些是劇組的加油添醋而成,像Embrace the suck啦,或是Do know harm啦等等,

這些都不是像那種菁英中的菁英會「再特地去貼來告訴別人」的事情。我想很多人應該能夠了解。

然後談論到這部作品,我幾個對於導演凱薩琳畢格羅前作The Hurt Locker不甚滿意的朋友們,這次都對ZD30相當的滿意。

著實是因為本作太貼近現實了,就發生在時值不久的現實世界中的重要戰役之結局。在沒看過本作之前,

聽有去參加過試映會的朋友有說:本片80%或70%都在敘述中情局追蹤UBL的過程與連結的事件,

後面在阿布塔巴德的行動僅佔一點點時間而已。所以看來這次這前70-80%的內容頗為引人注目。

它迎合了軍事相關客群與一般客群的「知」的需要,作出了成功的需求揉合,

連我自己也給了還不錯的評價,並且打算去看個兩三遍。




● 素聞歐巴馬因為任內完成這個UBL的關鍵任務而高漲的支持率使得他再度成功連任美國總統,

這部電影當中的追補「過程」多所刑求與逼供,卻也成為了兩面刃,聲勢在連任後續有所抨擊。

其實放眼望去這十年一戰(GWOT),參戰國都深知沒有輕輕鬆鬆的致勝捷徑,只有極端的沉著方式與科技的加持,

才能讓戰事情報有改善的跡象,雖然在戰爭中期有人提出對於強勢泥沼之質疑,不過到頭來,

仍然是棄而不捨的維持強勢的情報作業,才能撥雲見日找到這個作法與認知上都極為刁鑽的信差,

完成了這個多年來的任務宿命。所以,「這從頭到尾就不是一個簡單又容易的輕鬆事啊」。




● 看來Low pro mount與416/417會因此片而再度熱門起來。

本片前段搭配了幾個史實發生的事件來告訴大眾,這追補UBL過程中有跟此事有產生關連的事件,

CIA追補了很多蓋達組織及其相關的人員、領導者,抽絲剝繭的詢問、找出謊言中的真相,

與分析犯人扯謊時反向推導其「意圖掩蓋的邏輯」,去找出產生關聯的人士。非常精彩。

各位要知道,「這個人」不會傻傻的窩在山上等你來炸,而是隱於世,幾乎不使用科技通訊,全然復古的面對面、口述、指引,

以伊斯蘭文化上的民風隱蔽自己的聲息、組織嚴格的恐懼領導,且還更能利用科技的盲點來混淆慣用科技的情報單位,

讓美國中情局的外勤探員疲於奔命還可能找不到蛛絲馬跡,使得科技掛帥的現代情報戰陷入了一個極深的大泥沼。





● 喊著Khalid的名字企圖誘騙他基於好奇心探頭出來,反遭擊斃的場景,在NED中有特別敘述於" Khalid" 章節中。

(沒想到誘騙的爛招在ZD30當中使用蠻多的,不過在漆黑的環境下,相當的有效)

看到走過倒下的人犯都有平均遭到一發至兩發的「確認射擊」,

沒想到真的給2011年事發當時《關鍵時刻》的劉寶傑說中了(笑)

不過說中的也只是電影內容罷了,總之也是個不錯的題外話XD...




● 片中可見使用GPNVG夜視設備的場景下,筆者觀察到後置電源的款式有異同處,提出比對。

(本作該用不可見雷射的場景都有確切的演繹拍攝出來,及長期使用夜視鏡所產生的疲勞處理都有細膩的刻畫,實在有心。)




● 像這樣的任務,你就可以了解夜間作戰的需求是什麼,Princeton tec MPLS-CHARGE盔燈著用相當的多。




● 任務一結束,DEVGRU的小組回到基地後,按部就班的將取得的物資情報作快速的分類,這是現代訓練下的作法,

也是常態執行多次任務的方針模式,本作將這些看似簡單平凡的處理卻都完全呈現了。




這邊稍為提一下Zero Dark Thirty與No Easy Day的不同敘述:

NED有但ZD30有做卻未完整呈現的:

1.向Usama的妻女詢問三樓躺下的男人身分(Dual Confirmation電影未獲確切回答)

ZD30中妻子回答Noori Hasan不是這個人,NED當中妻子說是Sheikh。( NED透過小女孩與老婦人確認UBL身分。)

2.GPNVG的盔後方電源模組與NED展示的版本不同, ZD30為立方體較厚的樣式。

3. NED作者受訪時提及使用床單與Camelbak汲水替Usam a擦拭遺體以便拍照辨識,ZD30沒有此細節。











ZD30中譯與名詞解釋:


1.謝克/雪克(Sheikh):

阿拉伯語中「酋長、長老、 頭目、族長」之意,

常見尊稱,意指「部落長老」、「 伊斯蘭教教長」、「智慧的男子」等。


2.哈吉(Hajji/Haji):

指去過聖城麥加完成朝覲( Hajj)及五功的信徒、勇者,

用來稱呼此類人名可加「哈吉」+ (頓點)+名諱,例如「哈吉‧拉烏馬里」。

而朝覲規定, 每個有經濟能力的穆斯林在有生之年必須親臨伊斯蘭教的聖城: 麥加的清真寺朝聖一次或以上。

而穆斯林相信, 在麥加朝聖所建立的功德比在其他的清真寺朝聖所建立的功德超過百 倍。朝覲為五功中功德最大者,

而通常在有生之年完成五功者, 則可在其名前冠以「哈吉」一詞以表明身份。


3.UBL:

Usama bin Laden,原來美方稱呼為OBL,因發音異同後期有所修正, 故發音Usama,

bin首字母須小寫, 乃形容Usama是拉登家族的一員,bin Laden = of Laden(英),意即「拉登家的奧薩瑪(或烏薩瑪)」。

發表留言

秘密留言







最終,如此長久的宿怨(願),真的只有堅持、專注與運氣才能完成手刃國敵的重任,



片中的女分析員MAYA幾近病態的堅持拼搏,才得到上級長官與同僚的認真幫助,



建就GWOT的一個關鍵里程。



所以還沒看的軍宅快去看。(誤)












自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師