FMA L4G24 & L4G32 夜視鏡架



FMA釋出的廣告,預計會出的Wilcox版本夜視鏡架已經上市了,

在名稱上有些tricky,這關係著Wilcox的產品定名邏輯,讓很多軍友搞不清楚,

這邊透過友人JERRY的BLOG中的內容稍微提點一下取名的解說,

L2~L3~L4等等的前稱字,基本上指的是Shroud、Bracket (基座)的分類,數字越大,越新。






Wilcox的夜視鏡架結構邏輯分為:

Bracket (基座)、Mount (夾具或稱搖臂)、Adapter (轉接座,也常指15/18 NVG上的結合金屬片。)

而G04~G05~G06、G19~G24~G25~G30~G32等等的後稱字,

即通常稱作Mount (夾具 or 搖臂)單體結構產品的編號,或是Bracket (基座)加上Mount 後的套裝編號。

像首圖的L4G24(左),是指不包括Bracket基座的單體編號,當它加上Ops-core VAS Shroud基座後,就稱為L4G25。

而右方的L4G32,其實是L4G19的Mount (搖臂)去加上Ops-core 的Fixed Vertical Position Shroud,才稱為L4G32。

FMA的廣告這邊L4G32販售套裝是G19+FVP shroud的,但L4G25的部分並沒有包括VAS Shroud基座,所以只能稱為G24。

算是廣告上的一點小插曲解說,(如下圖)

※ 根據朋友JERRY整理出一張表格,說明了本來Wilcox的L4G25的定名,是VAS Shroud + G24,

不過因為後續L4的產品開始催生,產生了強碰的狀況,(
如圖),是被專用於PASGT/RAR頭盔的產品給用了。

目前搜尋的邏輯仍以VAS+G24=G25的方式存在於網路上。








這次請朋友特別也寄了個新版本的VAS Shroud來改變一下造型。

可見G24在盒裝上已經是正確的名字了,不過G19有包括專用的FVP shroud在內,所以是G32名稱才正確。



仿品的打印字一貫的都比較淺比較清楚,比真品字樣精緻。

顏色上搞金屬色的G24這次處理的還可以,不會太怪,使用來拍照都不錯。



背面一覽:左為L4G32 的FVP Shroud背面,右為G24著裝在新款的VAS Shroud上的背面,

G24所附的小軟塞是塞那個非螺孔的位置。



G24的一個小公差區,有一些凸角需要卸下小內六角螺絲打磨修一下,才可讓垂直調整功能順暢,

筆者拿了之後打磨完裝回,在搖臂軸承區域上些油,讓運作順暢些。

因筆者有使用Wilcox的L2G06真品,所以會稍微做些操作上順暢度的比較,

大部分的朋友拿到FMA品之後會發覺傾斜角微調扭不好固定,垂直鎖撥桿需靠內六角固定(不能太緊),

而我發現搖臂鎖的按鈕會歪斜,可能在套筒結構的某些長度不足使然,

上扳搖臂之間若放鬆,會影響凸點小小的卡住,需持續按壓,讓上扳或下置搖臂的行程走完才能放開。

而真品不需持續按壓,只要按住後上扳或下置動作開始後,可放開搖臂鎖,直到凸點滑至卡點溝內即可。

可以說是複刻品小小的不足之處。




而通用性問題上,筆者有在前文發現過真品對應模型15的Adapter會無法卡緊的狀況,

這邊當然也做了一下測試,發現模型15、模型18的Adapter皆可以穩定固定在搖臂上,

筆者前文也提及過關於Adapter厚度的比較,15(最薄)、Wilcox(厚度居中)、18(最厚),

因為連模型18都能固定,所以搭配本物Adapter的模型15也經過確認,可以安穩地著裝在FMA品上。

關鍵我估計是差在夠翹的蹺蹺板卡榫上。




使用者使用時要注意,蹺蹺板的行程與真品有些微的不同,要注意翹翹板有沒有歸位,

FMA機構的邏輯是不裝NVG時翹板榫完全上揚,按卸除鈕會抵住因上揚端反向的底端,而無法按壓卸除

*(真品這邊是可以按壓下去,不過會同樣因為抵住低端滑過而發出Click一聲,這應是機構上的微小差異。)

 

然後,由於三種Adapter的厚度都不同,所以最薄的15模型雖然可直上,但會搖晃的問題這邊就沒有特別的解決方法了。

提供一下日本玩家將Wilcox Adapter改在模型15上的方法教學:

其一:http://zenkai.militaryblog.jp/e387556.html
其二:http://zenkai.militaryblog.jp/e387738.html

 


以下附上使用著裝例,安裝PVS-15模型的狀況:

(筆者已改上本物Wilcox Adapter)




AUTHOR: 巢慧婷 DATE: 01/24/2013 11:12:27 AM IP: 114.42.1.17 EMAIL: cc62895@czygo.com URL: http://fehot.pixnet.net/blog/post/37476567 䇔뷏䧶 用一句話讓女生追你 哪有可能?你幫我看一下是真的還是假的? http://goo.gl/WKp04 ⦣ᦼ꽜

發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師