普羅米修斯 自繪fan art:Deacon Alien



普羅米修斯 自繪fan art:Deacon Alien

(大圖)


片尾這隻張嘴後引張帶動了內上顎,伸了出來。

以一個咬合或咀嚼的生理需要來看,其實不是很合理,

而原始設定的概想就如同1979年ALIEN一樣,裡頭是有顱骨的,

所以可在Deacon外觀上未打開嘴時確認這點。



不過因為這樣所以顱骨若連接內上顎的話就會不合理了,

也會有咬合或咀嚼的可能問題。(註)

所以嚴格來說是傳統ALIEN的內舌的伸展。




(註):

以1979年傳統ALIEN的矽生命設定,開口的原因若搭配生物發聲與進食結構的可能來看,

會發覺傳統異形沒有什麼怪物般的吼聲,通常連早期漫畫都是以氣音(SSSSSSS~)作詮釋。

而在設定貧弱的當年為了有效區分開與碳生命的不同而作了些許的預想計畫。

影迷在這點上面就會發覺,為什麼都是聲光效果當道的怪物片總是吼聲連連,到近代還搞專門的配音特效,

只為了營造出怪物的聲音,然後ALIEN系列卻只會嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶個沒完。


而ALIEN系列在配音方面一直到第三集都秉持著「大音希聲、大象無形」的完美鋪陳,

(不鬼叫鬼吼,卻強到靠北,把主角一行人殺光只是剛剛好)

惟第二集增加了唧聲的微嘶吼 (Warrior Alien被擊中時會出現的發音),

嚴格上被導演James硬搞的昆蟲乾燥質感來看,一般仍以氣音為主。

ALIEN3之時更是將《老子》的「大音希聲、大象無形」引張到最高點,不用叫,微微的將氣音緩緩施放,

巧妙了維持了矽生命與眾不同的傳統。(當然,這是當年人們的推測,至今也是一種推測,不過就算是錯誤的,卻很合理。)




不過到了第四集,ALIEN:RESURRECTION,異形開始有了吼聲,尚皮耶猶內你個王八蛋。

隨手寫到此。

留言

秘密留言