談異形作品(生物造型與設計)






如同普羅米修斯之諸前文所言,異形系列自1979年開始透過四位以上的導演分別銓釋出了各自部分的生態形式,

又有小說、漫畫、電玩等等的相關產品不斷出現,甚至擁有好幾個相關的wiki論壇與時間軸系的解說,

在外星恐怖題材上至今成為一個經典,這邊分別就異形造型與生態來作一個簡述介紹,

大部分的朋友都幾乎可以把該系列作品滾瓜爛熟的情況下,就不講太多已知的部分。



首先是第一集,1979年,以設計師HR.GIGER所設計的基礎原型為藍本,

編劇自承抄襲很多方面的作品作為ALIEN的靈感下(還因此而被告),完成了本作,「在太空裡沒有人聽得見你的尖叫」

而當時的怪獸恐怖角色也如現代恐怖怪物電影一般,是需要用人穿著怪物裝來進行拍攝演出的,

故介紹一下第一集的異形裝扮下的演員:Eddie Powell

 Eddie Powell



第一集維持HR. GIGER原創設訂下的異形,由Kane的人體孵出Chestburster而長成,

通稱Drone Alien或一般的ALIEN,可見透明頭部內有眼窩的骨骼脈絡。







ALIEN 1979 與 ALIENS 1982 第一集與第二集的頭骨設定比較,都是在LV.426星上的產物

卻透過另一個導演,詹姆斯柯麥隆做了另新生態的詮釋:Warrior ALIEN

沒有了眼窩,讓觀眾感受到一種超越視覺的能力出現,費洛蒙感應 (出現於AVP1-2電玩版本中的異形視覺)。







第二集的設定也取消了頭部透明的特徵,增添了骨骼外披的硬迫性質,卻也開始因為擁有ALIEN QUEEN的設定,

而進入了昆蟲社群的生命結構概念。(下圖:Warrior Alien )




下圖:ALIEN QUEEN





ALIEN QUEEN的破胸體幼蟲狀態 Queen Chestburster

 



ALIEN QUEEN的半成蟲狀態,肢體已經出現明顯特徵,一般的異形生態是破胸出生時沒有長足姿態的蛇狀體的。





接下來是第三集,1996年,由大衛芬奇執導的第三集在對異形原創設計上與A1的設計師HR.GIGER產生了分歧,

改由芬奇的團隊制定視覺造型,但GIGER仍不斷的在後續提供劇組關於本片他的獨到建議,但最後沒有使用並遭到拒絕。

在第三集可以說是沒了GIGER的味道,HR.GIGER所設計的版本為四足式的較為吊詭版本,(如圖)





HR.GIGER的設定具體化雕模,尾刃長、且四肢爪是從手掌伸縮的,嘴是類似人唇的味道,舌頭是尖刺狀。







對於A3的ALIEN生態更進一步做了詮釋,就是與宿主的關係,不論是劇院版的牛身或是VHS版的犬身,

都是四足動物,A3與系列前作的最大不同之處在出生就不同了,一出生的定名為Bambi burster (下圖),

一出生狀態下便已經具有四肢,且可使用四肢移動,如犬牛一般。





原著設定展覽時HR.GIGER所設計的Bambi burster (ALIEN3),也是沒有採用。







最後由大衛芬奇的負責團隊所製作的Bambi burster,成長狀態約莫出生後不久,前額較突出,且沒有太多嘴部特徵。

也可稱之為RUNNER (因為特徵就是跑得快←國外相關論壇多有此描述)

其後的近成蟲狀態便可稱為DOG ALIEN(因宿主&二~四足步行為主)

一般Movie Classic所出的模型Bambi burster是指Dog burster(下圖),在e-BAY上面仍然看得見,萬年好像也還有。

 ← Runner or Bambi. (Movie Classic出品)



不過由於劇院導演版牛身與VHS版本的犬身尺寸比例不同,製作上也必須作出視覺上的改變,

故電影後續釋出的拍賣品道具網頁上可見到:原來除了分牛、犬身不同比例的Bambi burster戲偶,

還包括殺害通風口第一人所用的戲偶都是特別另外製作出來的。(注意下圖犬破胸體尺寸)





(下圖牛破胸體看似比例較大,且Ox burster版本的畫面較多,可看見CGI的出生後跑開畫面。)









Tom Woodruff Jr. 是從ALIENS、ALIEN3、AVP1、AVP-R一直擔任異形角色的著裝演員。

同時也是特殊效果擔當。





很多人可能不曉得,在ALIEN3的拍攝就至少用了兩個版本的成獸裝造型,下面的圖可透過雙肩看出差異。

加上Bambi burster的幾次登場,估計整部片至少有四到五種以上的型態變化。





補一張劇照來看看(下圖),注意其肩膀特徵,但因為是CGI的畫面,所以跟戲偶裝可能也有不同。





A3成獸狀態的DOG ALIEN,而A3的異形造型與前兩作就有很大的不同:

A1~A2的肘部突觸肢與腳跟突觸(A1很喜歡引用類似女性高跟鞋的造型參考),在A3也取消了,

同時A1-A2的背鰭與所有背管在A3也都取消了。更要提的是,

因為犬宿主的關係使然,讓digitigrade hind legs 趾後肢的後腿特徵也出現了,這影響了A4、AVP、AVP-R,

幾乎後續數作都以經以趾後肢為主要怪物設定參考。(可能是因為這樣比較恐怖。但我覺得反倒是偏向商業化影響的背離原著改變。)





A1~A4、AVP~AVP-R的各異形裝的軀幹不同。其實頭部在A4、AVP、AVP-R中幾乎喪失了原著設計的「性器官」暗示。




發表留言

秘密留言

(≧∇≦*)o"ェィ(≧∇≦*)o"ェィ(≧0≦*)ノ"ォゥ!!

大大不發alien的文了嗎
版主回覆:(06/19/2012 02:36:26 AM)
正在陸續蒐集並看些相關資料,A4到AVP的相關文會在本文繼續增補。
自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師