Prometheus 普羅米修斯的部分解答





Prometheus 普羅米修斯的部分解答

成分:雷翻了,沒看過電影的「自己斟酌」




1.跟新世紀福音戰士有點關係(?)

[片頭] 喝下青草茶(生物源碼)導致身體崩解的人,叫作蓋許圖(Geshtu),
是蘇美與阿卡迪亞神話中的小神,被眾神給用來祭祀犧牲後,身體化為大地萬物之源,
簡而言之,就是類中國古文化中「盤古」一般的存在。


 
蓋許圖(Geshtu)



電影將這段老神請小神犧牲的祭祀分鏡給刪剪掉或是沒拍,
僅帶到龐大的ID4母船離開(啥小),
然後Geshtu喝完青草茶之後拉肚子跌進溪谷裡分解殆盡(還腹瀉勒)。
這一段劇情在設定中留有這段分鏡稿(如下圖)








還有一個最重要的部分,根據說明:

Nephilim的身分是神格位階與人類交合而生的半神人混種,
而這種舉動讓Enlil(恩利爾)大神怒將洪水滅世(天罰)。
近代的外星人陰謀論中,認為偉人(Nephilim)就是外星人。

而Enki救了1/3的人類於洪水中,
為了負起責任變把倒楣的蓋許圖(Geshtu)奉獻給地球,讓地球再興生命。
此後,恩利爾(Enlil)與剩下的諸神要離開地球回家去了,
打算放任人類自行成長發展,把人造得「跟神太像」讓眾大神很不爽(?)
所以,最高的神恩利爾(Enlil)就走人啦(蘇美文化中的至高神之一)。

同時提到的幾個名字都多與遠古人類神話有關,
例如馬爾杜克與偉人(Nephilim)、美索不達米亞地區相關古代神格角色名。
所以故事基礎的源頭則來自於此。


請參考維機百科對於遠古巨人神族的相關說明:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%A8%E4%BA%BA



而Igigi在某種程度上也算神,卻是服侍Annunaki神族的一個低下位階,
有一說Igigi是阿卡迪亞的王,直到不再願意服侍眾神之後群起反抗之,
欲自行創造人類並自封為神。


在洪水過後這波「神明要回家」的浪潮下,Enki與家人留下,
而Igigi被迫離開地球,褪去天使神格的外貌改變成惡魔的模樣,
被拘禁在「眾神家園」路上的一個星球作為處罰。


訪談中4:40左右導演Ridley Scott有提到之後的藍光版中會補回大約20分鐘的片段,敬請期待。
http://www.youtube.com/watch?v=9t02XlBpwEI&feature=player_embedded#!




2. 關於片中欲摧毀地球的這個造物者

據普羅米修斯官網內容的神話基礎推斷,
這個LV-233上面的造物者 / 工程師應該是Igigi,把地球視為自己所有,
因為Igigi這一批當年可與安奴那奇(Annunaki)神族齊名的低位階種族打一開始時
就蔑視真神所造的人類,而人類又長得跟神相似,
且很有可能Igigi早已將安奴那奇(Annunaki)神族摧毀或接掌了眾神家園的宙域,
而人類像是跑去要獎品似的。(你看我們已經發展成這樣囉啾咪)

 



 
(留意兩個不同時代的Igigi種族的身型尺寸,套上神話巨人身高歷代更迭的結果,似乎有其道理。)


 
(NECA Action Figures將推出的Igigi人偶)



3. 關於片中為什麼這群造物者(Igigi Rebel)在Derelic當中要逃竄? 發生了什麼事?


據推論他們打贏安奴那奇(Annunaki)神族的方法可能就是用Xeno(異形生命開發物)
(古代神話稱這生物為Mushussu,可見於巴比倫時代建築門面上,造型像龍,有著蛇一般的舌頭。)
但因Mushussu太完美連生產且運輸它的Igigi族也被它給摧毀感染了。
然後Mushussu開始繁殖更多的Mushussu...。


在異形第一集當中的Xeno異形外觀比較像遠古時期Igigi族的駕駛員,身形比較巨大
(詳見ALIENS中Ellen Ripley向公司匯報的異形高度,7呎2吋,約218公分高。)


而以本片後代的Igigi族倖存者或人類為宿主的衍生體,
或許可以解釋Mushussu / Xeno / ALIEN尺寸的不同是來自於宿主使然。
(此論點應用於異形3可得證,牛版與犬版的結果。)


這提到蘇美神話的某些小故事,
蘇美七位安奴那奇(Annunaki)主神中的馬爾杜克(Marduk)用光了神的精華創造了異形(Mushussu)生命體,
而被巴比倫壁畫上他征服與控制的那頭龍形的怪物所殺。







馬爾杜克是水的化身,為萬物的創造者。
巴比倫第一王朝時期(約前19世紀-前16世紀),
馬爾都克被奉為主神,位居眾神之上。




 
(關於電影中的其他影迷猜測)




AUTHOR: 越佩玲 DATE: 06/14/2012 07:39:50 PM IP: 218.160.159.203 EMAIL: lfi6110@yahoo.com.tw URL: http://blog.udn.com/fecool/6412277 キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ

留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

No title

I have been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts on this kind of space .
Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Studying this
info So i'm happy to express that I've a very just
right uncanny feeling I came upon exactly what I needed.
I most indisputably will make certain to do
not omit this site and give it a look on a constant basis.
秘密留言