電影特效的生化怪物科學邏輯

 

 
BLADE2的Reaper實際上色的電影呈現

 

電影特效的生化怪物科學邏輯

 

 

 
AFTERLIFE的造型

從Resident Evil 4:AFTERLIFE當中可見特殊的新型態殭屍擁有八爪般的分裂嘴瓣與大嘴分裂後伸出花瓣狀的延伸齧齒孢莢,讓我想起了某部系列作也同樣有同樣的造型概念,就是刀鋒戰士2 (BLADE II)中專門獵殺人也同時獵殺吸血鬼的新品種:Reaper (片中譯名為收割者),這樣的分裂嘴瓣在惡靈古堡系列4中是以突出式的八爪辦進行作動;在刀鋒一作裡則是以下顎分裂成兩部份作夾取固定的動作,兩者間的目的都很單純,皆是為了更穩固的「咬合」,抓住獵物後使其無法掙脫,進而注入毒液或病毒。這樣的生理機能進化有幾個特點與可能性,是電影關於生物科技與突變的科學邏輯上很常利用的理論。

 

 

 
BLADE2的Reaper

 

1. 患者多半較原生體進化且優越、更加的聰明。

因未獲取足夠的營養與自身的條件允許使然,能夠成功進化的個體在RE電玩系列作當中其實不多,固顯得珍貴與強大,以一般受病毒侵害的殭屍為例,T病毒的特性在人體當中必須滿足某種程度上的營養補給後才能形成下一階段的突變與細胞更替。而能夠因條件允許而進化成功的也在少數,依照生化危機系列作的結構顯示,人類因病毒行程殭屍化的下一步,就是在電影1~2集當中出現過的電玩經典角色"Licker"。

而在陰陽界電影中的八爪瓣嘴的殭屍而言,提升過後的智力讓其能夠掘土挖地進行土攻與排溝潛伏的水中攻擊,都是其進化的最明顯特徵。但論體力而言尚嫌不足,至少用槍還是能在短時間內解決掉,而刀鋒戰士2中的Reaper收割者的變異程度就包括了身強體壯直上200%的狀態,不單刀槍不能解決,連心臟都有強韌的骨架包圍住,讓生體最根基的弱點隱藏起來;更經由兩下顎分裂獵捕後使用花瓣狀的延伸齧齒孢莢進行感染吸血鬼、使其同化的效果。故由此邏輯推得經過進化後的兩大優勢:「智力」與「體力」。



2. 逐漸表露出進化過程的病毒性質

通常擁有病毒且主動傳染給他人者甚至是需要獵捕而言的行為大致區分為兩種,草本為基礎的毒類與水生性質的直、間接毒類媒介。一般而言會經由體液進行病毒的接觸感染與傳遞者,多半擁有植物性(Herbal)的基礎特色;但若經由獵捕行為而招致的病毒傳遞,則與水生性質的生物本能有關。在電玩的系列作中歷代以來主角都會在任務途中收集到「藥草」之類的道具物件。功能有調和或是治療感染或傷勢的效果,都在在說明了其植物性的特質。但貫串全作的病毒:T-Virus的誕生卻是以始祖病毒跟水蛭融合後,再從實驗的水蛭體內萃取出來的變異體病毒。這部份就完完全全的說明了獵捕與病毒感染媒介與傳遞方式的多樣特性。同時具備了植物與水生物的生物科學邏輯。

 

附帶一提的經典作品:岩明均《寄生獸》

本漫畫的設定即為外星寄生蟲物質進入人體後造成的患部質變,產生可化身不同彎曲的形狀與堅硬度,寄生生命體的使命以取代腦部為主,進行步入人類社會的偽裝與使用人體當作營養補給,算是一種《異形入侵》系列小說經典的延伸。特別著重在患部質變時的刀刃狀觸手與堅硬的咬合、寄生體本身的智力與體力都全能上升、完全融入人類社會的外星族群,為本作品最佳賣點。

 

 

岩明均的寄生獸

發表留言

秘密留言

自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師