用途不同,先別告別馬來衫




最近看到憲兵指揮部公布總統府周邊與官邸周邊便衣哨的新式勤務服裝,稍微觀察一下,覺得有點眼熟,所以找了一些照片來做細部的分析,首先我們看到這次換裝的預算編列約八百六十餘萬元,約每套(含帽、鏡、衫、褲、背心、腰帶、靴)四千八百多元。






因為眼熟,加上我自己也有購入使用一些國外的產品,自然會發現這很像是TRU-SPEC 24-7的產品線,因為從設計上我們可以看到古往今來幾個例子,從古早古早二戰布背心或到Executive Outcomes(EO社)的輕便作戰背心不談,往後期一點的Blackwater公司(後改名Xe社)常用且成為PMC標幟的重要存在,就是尼龍的5.11背心,大約是有這幾家,其實有很多家都有做,我列舉幾個台灣能見度高的。


(A) 5.11
(B) TRU-SPEC
(C) ROTHCO
(D) WOOLRICH







大家看著看著應該有發現一些端倪了,連同勤務褲子在內,的確是比較像TRU-SPEC的款式,但那是針對細部不談的情況下,實際上來說,他有做過一些為了符合憲兵勤務需求的修改,雖然這些修改對於軍宅而言顯得沒必要,但實際上來說你一定要了解的是「預算」與國軍現行裝備硬體的配合程度往往不是民間軍事玩家美好願景所能及的。首先是肩扣,由於我們沒有貝雷帽的服制文化故對應的是憲兵需求的夾具點,不過由於國軍勤務腰帶的使用已成為通則,加上國軍服制慣例的規定,勤務腰帶一直都很吃重負載,很多原作背心上的設計應該都不一定用得到,各位也就不難理解一些自TRU-SPEC POLYESTER COTTON RIP-STOP VEST上所沒有的設計為什麼會出現在國軍的需要上,或是原作的用途設計最後並沒有保留在國軍憲兵版本的背心上,對,就是因為文化上或勤務上用不到。





很多人對於那個勤務腰帶蓋住背心的作法感到狐疑,若因國軍服制慣例與規定,似乎不難理解關於儀容嚴整進而影響勤務裝備的做法,一些有穿過TRU-SPEC或5.11背心的人都知道,這類尼龍戰術背心的前下襬位置常設置為彈匣放置的空間,以TRU-SPEC而言,內部更有做出手槍彈匣的隔層(左右各三),此外下擺兩邊的彈匣袋中更有內外分層,可用於其他用品的放置。世大運測試賽期間我為了工作方便,將零錢與工具鉗放置在TRU-SPEC背心中作為工作用服裝,過金屬探測安檢時直接脫除即可,亦將工作需要的工具取出讓松山分局員警確認過放行,民間用途拔群啊啊啊。





除了背心外更可發現褲腿袋的袋蓋均已做出斜角剪裁,戰術褲的腿袋更有兩層。




胸前無內襯拉鍊文件袋,TRU-SPEC的版本甚至在內襯中設有魔鬼氈平台,文具用品可利用彈性固定條附著固定。




背後水袋層取消,改以單位種識別取代。TRU-SPEC版本設計約略可放置1.5L至2L之水袋,由於國軍府前勤務不太有使用水袋的需求慣例,所以這種設計在國內基本上也是不需要的。倒是背後腰兩側的雜物袋有留著。





TRU-SPEC POLYESTER COTTON RIP-STOP VEST的各袋功能介紹,可大略了解原始設計的用途。




對照本次換裝編列預算中包括太陽眼鏡,於是此袋的用途也就符合原設計的目的,不過國軍是否會照做用途就不得而知。
褲子的後口袋的部分也沒有袋蓋,相信是節省預算用途的結果。(註:TRU-SPEC 24-7的ASIAN FIT版本也取消了後口袋蓋)




我們來看看各地PMC與Blackwater (Xe)人員的使用例







你有發現嗎? 對,幾乎是外擺沒有被勤務腰帶固定住的,由於對應隨扈工作之防護需要,有時甚至將抗彈背心穿著於背心之中以維持低調,但是各位想想國軍憲兵這樣子穿在官邸與總統府前合適嗎?? 我知道很多軍宅一定會爽到漏尿(我也是),不過礙於國體門面的關係,這麼做並不恰當,視覺上並不符合每週軍紀要點,所以是不可能這樣穿的。


而從這個邏輯看來,各位看了上述四個牌子的混紡背心,瞭解為什麼最後是採用TRU-SPEC設計了嗎? 是的,就是因為「視覺嚴整性」,其他家包括5.11在內都沒有高領口設計(類似風紀扣的概念),因對應的環境在沙漠地區,織品沒有破片防護作用自然沒有特別設計的必要,而視覺嚴整性乍看之下不能當飯吃,但莊嚴整齊的視覺卻很受具備門面觀感需要的單位所青睞著。







我個人內心的想法而言,馬來衫與全套背心勤務服的用途認知上是有分別的,因為一個是類便服的需求、而另一個整套是明視度高的勤務專用服,在視覺威脅上面也較具體,往往我們在都市間看到從維安到閃電幫的執勤,都知道這道出了一個視覺訊息,


那就是:

「SHIT HAPPENS」

然後就是:

「SOMEBODY GONNA GET HURT REAL BAD...」

「...SOMEBODY...」



這在產品語意學上面就很近似「DON'T TREAD ON ME.」,觀者的視覺反應明顯,知道雷池勿犯,不過千防萬防仍防不了蓄意的攻擊,所以低調是個很重要的元素、在很多產品設計上都是有其原因的,所以我覺得換裝前後的用途與目的其實不同。







不過,每套含帽子、太陽眼鏡、勤務衫、勤務褲、勤務背心、勤務腰帶、勤務靴只要四千八百多元,是真的佛心了。

















各位若有興趣可延伸閱讀小弟以前寫過的一些「生活用品」紀錄
G3 FIELD PANTS
TRU-SPEC NEW ASIAN FIT PANTS
S&S Precision 757 Performance Denim / Conceal Carry Confront