[轉譯] 遊騎兵與急救護理人員教你如何足部/防寒照護



[摘譯自11年軍旅生涯中第75遊騎兵團三營及4年狙擊手資歷的Isaiah Burkhart,同時也是一個奧瑞岡州大生物科學學士、醫療人員、消防員;其花了很多時間在山上跑來跑去所得出的一些保暖的技巧。]

如果你常常在戶外環境、可能是在軍隊中服役或是公眾服務,或者曾經忽略過足部的保護,你就懂得缺乏足部保護的潛在問題有多大,我們都看過登上喜馬拉雅山的登山者因寒害凍傷導致的肢體毀損的足部照片,有時輕則失去腳趾,重則從腳底至膝蓋部位都截肢,若你還沒看過,可以google下「戰壕腳」。


對於那些在無人地帶、叢林戰場、甚至是南太平洋的戰壕裡的士兵來說,保持腳的乾燥幾乎可說是不可能的事情,而今,我們擁有全系列優異昂貴、甚至是高科技的戶外向裝備來讓我們的腳保持健康,這種優勢,有時反而會導致我們可能養成懶惰、且不注重某些能保我們免去一場從快樂登山行演變成倒楣送醫去的重要盤算。而即便沒有這麼糟,我相信也沒有人喜歡"Screaming barfies"(因寒冷環境讓四肢從麻痺到血液回流後產生的劇烈疼痛感、因而喊叫的生理反應)


當你在寒冷天氣的最直接生理反應第一個就是手腳冰冷,人體會不斷的自主保持溫度的平衡,但它確實有優先順序,從你最重要的器官到最不重要的器官,皮膚是身體最大的器官,也是血液分流的主要部分,以保持你身體的其他部位的活性,為了保持你身體的核心溫度,自律神經系統將皮下的血管壁收縮,進而分流更多的血液到身體核心部位;所以你的手腳就因此而冰冷了。

首先我們來談談一些常見濕寒氣候的問題與傷害,然後我們就可以進一步的來談一些能夠讓你的腳保持健康快活的解決方針與裝備的選擇。


大多的低溫傷害通常是藉著潮濕與濕度狀況而肇始,同樣的溫度條件下水比空氣降溫要來的更快,可把水跟汗聯想成散熱槽結構。

1.凍瘡
2.凍傷-分級1-4級
3.戰壕腳
大多數人永遠可能都不會經歷過那樣症狀的忍受過程,但總會有嚴重不適的機會,希望可以讓大家重新審視足部護理的方法。下面是我多年來走跳的幾個步驟跟一些小物的推薦。


1.務必攜帶三雙襪子
三雙在數量安排上是完美的數字,它讓你在更換的過程中還能保有一雙備用的,我的設定是,穿一雙,讓另一雙放在拉鍊袋或輕量的防水袋中,另一雙就是我剛換下的襪子,放在衣內側胸前及軀幹利用核心體溫可在幾小時內乾燥,如果你在行進中保持著運動狀態會產生自體溫度的提高,非常適合用來乾燥你的襪子。我曾在阿拉斯加度過一周濕冷的天氣,用兩雙交替穿,也放在胸前乾燥,第三雙是我用來當作營地休息時的最終密奧義。


2.Crocs涼鞋(或是類似款的都行)是你的好選擇
我不敢相信我居然推薦你們這個(笑),我團裡的弟兄一定會扁我,但Crocs涼鞋在野營渡河的環境裡是很棒的選擇,它讓你的足部在忙碌的一天後獲得放鬆與透氣(在室內環境或沒有下雨時),有穿鞋渡河就不會被河床的異物影響,能保護你的腳,且野營時也能保護其他可能性的傷害。

 ←長這樣(對我故意找這張的)



3.厚的不一定比較好
厚襪子在營地環境、極端透氣且不防水的鞋子、或是在睡袋中其實還不錯,除此之外,厚襪可說是沒有其他優勢了,再遇水時厚襪吸的水比薄襪更多,厚襪也會花比較多的時間來處理乾燥,總之,找對你來說相對有用的襪子來用就行了。


4.防水比不防水好
這樣說可能有點詭異,但一切取決於環境,通風透氣的裝備對西部沙漠和乾燥環境來說很適合,但對於其他地域環境來說就很糟。我喜歡狗鐵絲和所有防水裝備,這些不同公司總是在爭論哪一種面料比較好,然後試圖彼此競爭生產出更好的產品,這對消費者來說是好事,表示產品有在進步,我有時聽到有人在抱怨防水靴的價格,然後他們會去買比較便宜的,我瞭解人們不一定能負擔高端裝備,但鞋類裝備應該是你省錢的最後一個地方,該買好一點的其他裝備還是別省了。


5.防水襪跟防水手套絕對值得買
我以前絕對不會去推防水襪這樣的產品,總認為鞋子應該足以應付這種狀況,但當天氣轉為真的又濕又冷時,這些防水產品就會發揮效用,一雙Hanz美國製造的防水襪、加上一雙Crocs小涼拖,耶嘿,你就有了渡河的+10神裝了。(請按此連結購買喔啾咪)


6.麥唬爛
就是請你不要隱瞞你的隊友,如果你腳的狀況已經在惡化,這對團隊來說是很嚴重的,一定要講,如果你堅持,可能會對團隊造成近一步的影響,除了對於自己造成不可逆的傷害外,對你的腳來說,這種自以為耐得住的艱困只是白癡行為。


7.狗鐵絲完整的包覆就是硬道理
這是最新的科技讓濕氣在狗鐵絲的保護圈外轉移,我的Salewa Alp Flow Mid GTX整整濕超過一星期,但鞋內意外的乾燥。


8.防水雪靴讓腳舒適
在Eagle Cap Wilderness舉行為期一周的鄉村滑雪之旅之前我拿了一雙防水雪靴用了之後,就回不去了,低溫最終降至攝氏-26度,如果不是有要買其他東西我可能會在那邊待足不幸的一周,型號從基本款到防水款都非常輕盈、而且容易收納。



9.買新襪子吧
在一個長途旅行或是狩獵季前,為你自己買一雙新襪子吧,替最嚴酷的時刻保留這雙襪子,在你背了重量在你背上又走了幾小時後,沒有比一雙新美麗諾羊毛襪換到腳上更爽的了,這可以當作你的第三雙密奧義襪襪喔。



10.一定要記得喝水
當天氣寒冷又濕的時候,很多人通常喝水都喝得很少,甚至處於脫水狀態而不自知,把你的身體想成一個大水槽,當你有喝水時,你的血容量是滿的,填滿了這水槽,但如果你喝不夠,你的血量縮小,部分的水槽變空,在複合的寒冷條件之下,你的四肢血液又分流回體內時,它會使受寒的狀況惡化,讓整體影響更糟。


--------------------------------------------------------------------------------




適逢台灣大學生夜衝合歡山失溫,顯見常識性的防寒保暖認識不足,

所以遇到這篇時稍做翻譯,不論是戶外與平常時都相對的有些用,

離開學校也有一段時間了,跨越學校教育的學習比鎖定填鴨科目要來的有意義,

了解如何分辨民間產品與登山、機能產品,透過使用理解產品對應的環境、親近環境,

就是增廣見聞,總之,別讓人笑我們裝逼卻還是個傻逼。







What it takes to be a poser ? (喂~)

EDC-in my MR-3WAY EXPENDABLE BRIEFCASE

 


最近天氣不夠冷,早上穿太多出門的結果,東塞西塞就把Mystery Ranch 3Way Expendable Briefcase給塞滿了,

前年底請軍宅包知名部落客神神凱大大幫我從中國生了這咖之後,我也正式入主神農氏族的一員了。

(神神凱:嘖嘖嘖,你還早呢)




靈機一動就拿起平板把今天的配置與內容物作個介紹,以插圖的形式給畫了下來,

其實總體設計來說這包是用在筆電項目上面為開發向的,但由於公事包方方正正的外型對於文件的安置與商務需求同樣見長,

很適合出差與赴外會議談生意時使用,東西一多、重量變重時也可以收起斜揹帶、拉出厚度舒適的雙肩背帶組合一下作背負,

實在是方便,也因此我幾乎整個2016年都使用它。







◎ 自己去弄了ideal point 推出的背包胸橫扣,讓雙肩背負時更穩定。

此包的可擴充性很多,所以我裏頭MR做了魔鬼氈面用了傲骨出的戰術寶貝袋黏貼在裏頭,這對於雙肩背負時,

裏頭由於直/橫變換,一些物品會在包裡東倒西歪的,利用這種拉鍊包就可以固定這些物品在他該在的位置。

當初沒有想過買來給背心用的東西最後成了日常通勤用包包裏頭的一個配件。







即使是在這幾年,我的衣著選項依然不脫TAD形式的外套,背包我也一直喜歡著FASTPACK EDC的功能性,

不過工作的需要,讓我走回Briefcase的選項。









前年赴新竹外勤工作,需要扛攝影機以及揹著腳架行動,此時用來裝SR25的FASTPACK EDC背包就派上用場了!






以上是今年初春提供的MR-3WAY EXPENDABLE BRIEFCASE的EDC介紹。

謝謝收看




同場加映:身邊的小物項目





畫到癮頭來了,有空不定期增補(?)
自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
10 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師