泥漿啦瓜



這次應邀參與兩天一夜的任務型活動,於三周前準備當地概況、地形、氣候的資料,

並且與友人開會討論各自職掌分配與整備工作。



原先預估的是北部人對南部的認知:不會下雨,但會特別熱,

但這次果然不是這個樣子的(燦笑),

於行前一日該任務區域就已經有一天的累積雨量,場地泥濘、濕滑、積水,

讓原先已經有了活動性質認知的人,更加的確認了防潮防水等預期的準備是沒錯的。









出發前一日,對於場地的認知作品參考:
TEARS OF SUN 獵日風暴,請注意腿上的爛泥漬





對照一下任務結束後定番的髒兮兮合影





直到活動當日,氣候果然沒有給我們好臉色,北部到南部都是持續下雨的狀態,

等於活動的關鍵時間幾乎都在「下雨」,從抵達作當地簡報、場地導覽就沒什麼停過。

大家心裡大概都已經有底:「今晚絕對會是個『絕地潤務』般的好日子」。



由於有先期的準備,在經過實際使用的體驗後,對於活動與裝備有了下列的確定:


1. 下雨的好處:就是山裡蚊子比較少,但也不是沒有蚊子,

所以防蟲防蚊的產品全往身上抹,只差鼻孔耳朵跟肛門裡沒塗到。

闊邊帽(Bonnie Hat)的使用在該區域是非常好用的,山雨欲來都不影響。





2. 場地潮濕踩泥涉水的機會多,乖乖準備綁腿套(Gaiters)肯定讓你的腳有個舒適的任務夜晚。

沒有使用的結果,以我們為例,淋雨一夜全身濕泥,腳底潮濕皮膚易爛,水泡易產生泡中泡,中筒的Gore-tex也是會因此進水的,

故到了晚上烤乾襪子變成一種很重要的事,我僅利用30分鐘的空檔,將襪子脫下,讓腳恢復乾爽,

然後穿上還是濕的鞋襪待命。





3. 潮濕區域遇水增重,減少裝備重量也是重要的一環,通訊裝備在這次可見多人使用Invisio產品,

對於任務的輕便/清晰優勢,只有使用過的人最清楚,也觀察到數個民款機種搭配客製化高增益天線的範例,

在山區使用的需求,也相當值得注意。



4. 需水量的測試,本次實施友人Kenrin提供的傳統三線編裝,故將水袋放置於1476A背包中,

搭配2200ml水量與2包電解質粉混合飲用,與另攜2瓶1000ml罐裝水,實施結果是夠用的。





5. 在戰鬥服的選擇,該區域著用AOR2、MultiCam與美軍大迷彩、國軍迷彩等相關色調都非常適合,

在Crye Precision的GEN2 COMBAT PANTS遇全泥地區有泥濘抓住護膝,把Knee Pad咬住並直接拔出的狀況出現,

這讓我想到PJ將Knee Pad整個塞入護膝部不讓膠質墊正確外露的用法。

(上圖被置於地上的CP Knee Pad就是筆者被泥漿吸附住被拔出的。)







6. 夜間作戰的利器:NODs的比率據說是4比1或6比1,少有少的功能,多有多的分配法,在出車的路上看的浴血任務2,

裡頭巴尼招收的新血,就是負責掩護隊伍行動的角色。

成為一個具備夜間視覺的EYEBALL(眼球),也是此種活動性質的專屬浪漫,

兩天一夜的時間裡,限制彈量,不開一槍一彈也是有可能的。

圖為筆者製作的傳統短填彈器,黑線區域為30發的指示標線,這次就是以原廠彈匣為主的處理。



7. 任務結束後的輕鬆時間,建議攜帶拖鞋、短褲,將沾滿濕泥的衣褲鞋襪沖淨後用垃圾袋打包進行李,好好的休息。




任務後 部分盟方單位合影







Z-TAC Z118 F1 & Z011 L.I.H. & Invisio M3S



去年弄到訂製的1961M想說來做個配置,意外發現當時沒考量到涉水需求所以沒作浮囊網層,

弄了個Z-TAC 複刻至SILYNX QUIETOPS的PTT(Z118 F1 for Kenwood),

與仿自Invisio M3S的Z011 L.I.H (Low profile In-Ear Headset) 來作拍照用。

最近這類PTT蠻熱的,從GWS作C4OPS開始就主打可以與手機相連使用,

Silynx C4OPS本身有三條接續線,GWS製品的C4OPS提供了市面上各種大宗的對應接頭:

U229 5 pin、ICOM two pin、ICOM one pin、Kenwood、Phone cable,

然後因ICOM與KW接頭有結構上的不同,所以並不能同時接續使用,這點也影響到Z-TAC製品,

故以Z-TAC Z118 (仿Silnyx QuietOps) 產品為例,就開始區分成Z118 F1與F2版本的分別,

Z118 F1:以Kenwood 2 Pin為主對應

Z118-F2 : Motorola Talkabout 1 pin / Motorola 2 pin、Midland(C150) 2 pin無線電、ICOM 1 pin 、Yaesu 2 pin

(F2對應版本所列的上述幾款可以混用。)



Z-TAC Z118 F1版本可放電池進行VOX聲音控制調整大小,

不放電池一樣可以使用,但八段音量控制會回歸到中間值(預設4)收音。



所以Z119 (複刻自Silynx C4OPS,與GWS品同型) 預計也是以分版本方式發售,

目前也有EMERSON出品免電池版本的QuietOps & C4OPS。

等於說光是C4OPS就有三家出品,(QuietOps兩家)。




進行Field Test前晚的配置,另一頭的U94是對應本物Invisio M3S用的,配置來配至去都覺得PTT的固定很「啊雜」,

原來還是橡皮膠圈的輔助最方便,照片裡人家NSW、CCT會這麼做不是沒有原因的。






Z-TAC Z011 L.I.H.與 Invisio M3S 實物的比對





Z011線材的結購不同於M3S,M3S有QQ線提供繞頸時的延伸裕度,Z011則提供浮動夾作掛點的固定。





耳塞結構、外耳護弓與內耳撐柱也有所不同,配戴方法是一樣的,需要操作幾次來習慣。



Field Test當天有下雨,測試結果可以正常運作,Z118F1不放電池也很好用,

Z011收音正常,聲音品質自然沒有Invisio M3S好,Invisio製品可以玩腹語術嘴巴不張開說話都能清楚傳遞內容,

想替Z011換3.5耳塞式耳機軟罩,替換看傳導效果會不會更佳。


以上介紹。

一種基本的研究精神

 
(DG in MC)

一種基本的研究精神

這兩三年玩裝玩得越來越集中性質,從Regular E/W coast ST一直研究到DG,有些東西貴,沒收,或選擇替代品,

而當中認識了很多同好,對於資訊的交流有爆發性的進展,把我以往苟且行事的態度給慢慢導正,

因為生存遊戲玩到最後,已經不是生存的遊戲,跟十幾年前比起來或二十幾年前拿起拉一打一的自己比起來,

已經不是那麼回事。差的多了。我想這當中除了路線的轉換,也因更加深入而產生了某種成長的結果。




脫離了以生存遊戲活動為目的之隊伍,進而轉向訓練與研究、閱讀資料,選擇了另外一種方式去延續自己某種興趣,

感覺有更多的東西可以學,而不是單純的以微小的格局去看待興趣、甚至是因興趣而集結的人,

這當中學到的更多,不會拘泥在討論板或隊伍圈子裡,或容易養成驕傲的習氣,

並且屏除了不必要的習氣後,學習著與相同態度的人交流。




我認識一些人,他們選擇全都購置本物,很低調,也不會跟你特地解釋,直到你了解之所以這麼作的原因,

並不是因為愛慕虛榮,而是因為當用上的時候,你可確保他的功能或品質,是符合你期待的。

所以了解這個「真正使用者心態」的人,應該會對看到很多使用仿品品質不佳進而痛恨起真品的狀況,感到不以為然。

而我說的這種人才是真正使用裝備的人,他用的時候也不會特別告訴你,默默的選擇、持續學習使用,

「因為遇到要用的環境、場合,你就是要用」,何必解釋?




而在搞重演的部分,因曾經參與過二戰年會,認識一些老前輩,交流之後,有了些許心得,

我比較習慣找到平衡點,可以選擇替代重製品,既不要錯,也不要誇張,在這個基礎上我們可以來討論資料。

特別是在現代戰爭裡,戰爭商品的擇用是有很多考量性的,所以我發現資料閱讀越多的時候,

被人不經意的隨口一問,往往一時間無法回答,光找資料就要開始曠日費時了,因為回答往往只需要簡短的敘述,

但簡短的回應卻「時常容易出錯」。




 
(DG 2010 or Earlier...)



所以我選擇給同好間討論的餘裕,以一種研究的精神去作證實的動作,

「如果我們說了OO單位使用了OXOX的設備」,

「我們必須去找到資料或答案,來證實這個資訊」。

如果說你認識到把你當頭棒喝的朋友,所給你的資料都是有憑有據的,

你對於他們的答案,就有一個站住腳的基礎,當然你也可以試圖去驗證、反駁。

但絕對不會是去「猜測」,

或用大量的「我覺得..」、「我想..」云云,

因我們太容易選擇吸收得到的資訊,卻不常選擇自己去過濾、導正一些流言。

這對我們熱衷的某樣事物上來看,除了可惜,也有某種程度的自己騙自己。

所以我選擇不讓自己用腦補著用的空間範圍大,而不去驗證、找到答案 / 官方資料,

就用自欺欺人的口吻來妥協自己、也讓別人妥協。







Fed Biz Opps.GOV  上關於08年Silynx 在NSWG1的獨家合約 / 需求內容。

https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=97fa4a1fee401978f7807fa1ffdc3db5&tab=core&tabmode=list&

FBO.GOV是個可以查詢的管道之一,單位買了什麼東西、在什麼時候、哪個洲、單位、數量、內容、需求性能 / 目標等,

都有詳細的敘述,是個可以參考的指標。當然各大國外專業論壇的一些專業人士也多會在合法、可公開的情況下,

提供較詳盡的資訊,畢竟有些裝備的構置是透明化的,就算NSWG1也是一樣,能查得到的,就看你有沒有去查。



就像Kabul DEA年初貌似又買了CT色的6094背心搭配IIIA內載板材的裝備,

https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=d43d85eb7e4774238f6851d82b33fe7a&tab=core&_cview=0

交期是在3/1日前,算是還蠻新的資訊。



所以我自己而言,若有要玩DG或ST之類的重演,會擬定一個方向出來,然後大家討論整備,

我會放寬一些東西,可以假,但這個假的東西不會是錯誤的、錯置的,

而成色選擇上,我會按照合作的對象去選擇水平應該在哪把尺度上,來進行與他們裝備的補充購置,

這當中不泛雜音也是可以理解的,因團體就是如此,若沒有討論溝通,彼此的資訊就不夠多,

沒資訊就沒辦法解決問題。




 
(DG / Red Team,露臉的Robert O'neill 已經退休。)

http://gilbertgoose.blogspot.tw/2012/11/interesting-interview-with-devgru.html



所以我被問到一些問題時,若自己不確定的話,會選擇「我不清楚」或「我會去找點相關的資料」的態度來回答,

因為斬釘截鐵的回答,若發生錯誤,是沒有意義的,資訊的討論旨在得到合理的解答,它也是可以被持續更正的。

以上。


LBT-2645 A/B 小事紀



最近添購了LBT-2645A M4彈匣袋鼠袋來給即將到來的6094背心使用,

筆者這兩年算是很少下場了,但僅憑著一些使用上的肢體記憶,算還記得insert pouch的便利,

於是先後進了2645B (MP7) 與2645A (M4)的內插袋鼠袋來使用,這小東西不算貴,

但卻能提供6094背心本體的一個攜行量,特別是若收真品AOR1 6094背心的苦情存錢人,

有了這袋鼠袋可以讓你在湊齊其餘配件之前,至少彈匣有個地方可以放放。(我幹嘛疊字?)



※※※  小小的發現到,以往使用彈性繩的LBT快拔繩,最近也稍微的有點改變了,

2645系列的彈性繩換成了比較方便調整繩結裕度的種類。

以往的彈性繩表面很細,容易打結後就很難解開,有調整繩長裕度需求的人應該很能理解。







以前NSW使用2645A的範例





最近也稍為比較了一下幾家MP7攜行的產品,有五月花、LBT、TMC的製品。

很多人都有發出這類的疑問,6094背心的寬度其實足夠容納4格MP7的彈匣置入,為何LBT-2645B MP7卻只作3格呢?

(連TMC都貼心的作出4格了~~~~~)

繼續閲讀

NSW的手雷新舊云云




NSW的手雷新舊云云

因為與朋友的討論中,得到了很多新知,之前有談到,不過因為忘了寫出,所以趁此整備裝備的時節來說說:

例如07-08年因安全問題已經停用的MK-141,在後期有些許過渡品,但因為複刻模型廠商太晚出MK-141,

導致玩家在沒有其他選擇下,錯置了一段時間。




這段期間的過渡品

1. CTS 7290 / 7290M,M是指小型,T或MT是指訓練彈(藍罐),於前文曾經有寫過。








2. MK13 Mod0 ETV-EL Flash Bang 

找些較近年份2011-2012的照片,可以找到這個新的選擇。






3. IFBG (Improved Flash Bang Grenade)

http://jnlwp.defense.gov/pressroom/ifbg.html





最近是想拿M116A1白罐來改MK13貼紙製作。

以上。



跑了趟杰丹田買了一罐M116A1白罐來進行製作 & 修改




因為本體是白罐,所以一些罐頂與罐底、引信件需要作黑色消光漆噴塗處理。

上次列印沒考量到滿版百分比,下圖為第二版修改後。



感謝收看。

SOFREP再度駁斥回覆:君子雜誌被假的UBL射手給騙了

 
(圖為ZD30劇中內容)

SOFREP再度駁斥回覆:「君子雜誌被假的UBL射手給騙了」

繼上次的文章後,這次標題很有梗,在SOFREP老海豹點出了一些端倪後,君子雜誌前次報導的真實性果真有些問題。

各位有興趣可以參考原文內容。

http://sofrep.com/18453/esquire-is-screwed-duped-by-seal-ubl-shooter/


[摘錄]

三個事件的內部真相:

1. 這名射手已經被逐出DEVGRU,因他公開的透露太多特種任務範疇中所明訂警告的事項。

2. 他有被鼓勵繼續留在這個特種作戰群體,直到滿足他的福利權益 / 服役年限。

3. 他顯然對於在公開場合過度活躍並談論機密事項而擔心自己的人身安全問題。



根據這射手所說的,他前面有一個Pointman,他說他們因為在趕時間清剿所以只有兩個人上樓,

我們不知道哪位成員如此急於只用兩人來攻上三樓,這個行動基本上沒有人質問題存在,

所以也沒有趕忙清剿的必要,此外在三樓的人可以說有最多的時間去準備一波防禦或抵抗之類的事情,

所以,怎麼可能只靠兩個人獨自上三樓去面對這些潛在可能的狀況呢? 

這不但沒道理也是行動中根本不存在的說法。



然後這個射手他說了,這個Pointman在三樓主臥對著探頭出來的男性目標開了幾槍,

對,在這點上我們是有共識的,不過這裡的敘述讓這行動的一些過程再度偏離了事實。

這射手聲稱這Pointman在對著門前的男人開了幾槍後把注意力集中在門前走道上的女性目標上。



這邊要很嚴正的說明:走道上沒有女人!

同時,也根本不會有射手對著未辨識的目標開了幾槍後毫不留意他所擊中的目標、

也不關心他是否確切擊中對方就直接去處理未持武器的女性目標。



當這個Pointman與UBL接敵後,他開了槍,然後進入了房間,

他發現UB
L已經倒地且已經無法構成威脅,便放下他的武器,

去制服在場無武裝的女性目標,

(就連NO EASY DAY的內容都跟這位射手的說法類同:都說是Point man制住這個女的。)



我的重點是,Pointman的工作絕對不會在對目標放了幾槍後,在沒百分之兩百的確認他打中的目標不再是威脅下,

去放下他的掩護工作。根據這個射手所說的,這個Pointman留在房外走道上處理這個無武裝女性目標。

很明顯的不是真的,因為我認識的成員中沒有人會放下工作以及房內未經確認威脅的倒地目標不管,

然後去處理別的事。



在房內搜索了五分鐘才在門上方的架子上找到槍,駁斥了射手接著進房開了第二輪在UBL臉上只因UBL要拿槍的說法,

打在臉上更是無稽之談,特別是任務行前才討論過「為了辨識需要,不能打人家的臉。」



事實是,POINTMAN一接敵就開了一梭子,就正好打在UBL頭上,然後POINT MAN進房,

確認UBL不再是威脅後,把女人給支開,而這個事件故事的苦主不過是第三個進房的人,

他的開火只是在目標躺在地上後補的,補在UBL的身上。



我讀過關於Berghain的文章(一個在擊殺任務後來過現場的作者),他提到說,3樓主臥房開火後的血跡甚至噴濺到天花板上,

當我不覺得他是一個CSI (犯罪現場調查員)時,他作的發表評論認為血液噴濺支持了這個射手的任務事實。

好吧,這個君子雜誌所報導的假射手約6呎四吋,而賓拉登也差不多這麼高,

這意味著他頭部中槍的角度是接近水平的狀態而不會因為比賓拉登矮而作出仰角射擊,

事實是:真正的Pointman (尖兵)其實才五呎五吋,真正的苦主至少得在樓梯階上對著探出房門外的賓拉登射擊,

才能造成足夠的仰角,讓血液噴濺在天花板上,這樣懂了嗎?


連特種作戰司令部的人都知道這個大嘴巴到處去講這件事,所以這個假射手在任務後就被逐出了DEVGRU,

這也是他所沒說出的真實部分!(也就是說,君子雜誌提及此人離開海軍並非單純的個人意願退役。)

他就是典型的那種、喜歡跑去酒吧跟小妞吹牛皮說,他就是執行任務殺了誰誰誰的射手的類型。

當然他是有開槍,不過是開槍打在早已頭部中彈、倒地死亡率九成九的當事人「身體上」。

這個站在梯階上五呎五吋的Pointman (尖兵) 應是確定把子彈打入UBL的腦袋裡(因賓拉登只探了顆頭出來),

所以才能合理分神去關注這名女性目標。



這個爆料對於該報導是個有趣的轉折,

對菲爾(君子雜誌該報導筆者)不好意思,但您的資料並非來自真正射殺UBL的射手;

或許,這項行動與跟這任務直接相關的成員,最好還是將這些真相留在不為人知的深處,這樣對大家都好。




圖為當時劉寶傑的節目2011-05-03





這裡的補槍,指的應該就是指君子雜誌那位「射手」了XD

只是寶傑節目中認定擊中與補槍的都是同一人。
自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師