軍宅圈的男子漢燒肉忘年暨交換禮物



(說好禮物有包裝就好,結果一用上包裝紙,就一定會有人加朵花,三八的勒~)




軍宅圈的男子漢燒肉忘年暨交換禮物

恰逢今年的聖誕夜與節都是上班日,

所以將聖誕交換禮物結合年末聚會,選擇在中午時段吃燒肉。

剛好又是年末連續四天的連續假期,(的第二日)

這次選了西門燒匠。



餐桌上的一般宅,餐桌下的軍宅。

可見AOR2(A-TWO品)與AOR1(ALL WIN製)的褲子著裝出席。



燒匠的兩種價位消費,我們選了便宜的那種,其實總評算是值得再度光臨的燒肉店,

對於不喜歡喝太甜飲料的人來說,檸檬水的設置非常有意義(對我而言)。

也有啤酒、雞尾酒(偏淡味)的選擇,杯子是我喜歡用的啤酒杯,喝起來豪氣,也因容量夠大不用一直跑去裝。

桌上的四罐「基本教義」,胡椒、海鹽、孜然、紅椒,讓我除了海鹽的基本調味外,

重新喜歡上孜然搭配檸檬片擠汁的口味,醬料區的選擇我調了紅味增+白芝麻與普通檸檬片擠汁 (醬料盤共有兩格),





這次抽到了RICK DOM噠






這次我送的是遙控坦克,進了兩台頻率錯開的機種,送了虎式的出去,

以為只是普通的遙控坦克,沒想到充飽電開開關,坦克會發光,

轉哪七彩霓虹燈的那種FU,然後履帶結構的移動。

讓我一時間錯愕了一下,不過送了具代表性的虎式出去XD

FMA L4G24 & L4G32 夜視鏡架



FMA釋出的廣告,預計會出的Wilcox版本夜視鏡架已經上市了,

在名稱上有些tricky,這關係著Wilcox的產品定名邏輯,讓很多軍友搞不清楚,

這邊透過友人JERRY的BLOG中的內容稍微提點一下取名的解說,

L2~L3~L4等等的前稱字,基本上指的是Shroud、Bracket (基座)的分類,數字越大,越新。






Wilcox的夜視鏡架結構邏輯分為:

Bracket (基座)、Mount (夾具或稱搖臂)、Adapter (轉接座,也常指15/18 NVG上的結合金屬片。)

而G04~G05~G06、G19~G24~G25~G30~G32等等的後稱字,

即通常稱作Mount (夾具 or 搖臂)單體結構產品的編號,或是Bracket (基座)加上Mount 後的套裝編號。

像首圖的L4G24(左),是指不包括Bracket基座的單體編號,當它加上Ops-core VAS Shroud基座後,就稱為L4G25。

而右方的L4G32,其實是L4G19的Mount (搖臂)去加上Ops-core 的Fixed Vertical Position Shroud,才稱為L4G32。

FMA的廣告這邊L4G32販售套裝是G19+FVP shroud的,但L4G25的部分並沒有包括VAS Shroud基座,所以只能稱為G24。

算是廣告上的一點小插曲解說,(如下圖)

※ 根據朋友JERRY整理出一張表格,說明了本來Wilcox的L4G25的定名,是VAS Shroud + G24,

不過因為後續L4的產品開始催生,產生了強碰的狀況,(
如圖),是被專用於PASGT/RAR頭盔的產品給用了。

目前搜尋的邏輯仍以VAS+G24=G25的方式存在於網路上。








這次請朋友特別也寄了個新版本的VAS Shroud來改變一下造型。

可見G24在盒裝上已經是正確的名字了,不過G19有包括專用的FVP shroud在內,所以是G32名稱才正確。



仿品的打印字一貫的都比較淺比較清楚,比真品字樣精緻。

顏色上搞金屬色的G24這次處理的還可以,不會太怪,使用來拍照都不錯。



背面一覽:左為L4G32 的FVP Shroud背面,右為G24著裝在新款的VAS Shroud上的背面,

G24所附的小軟塞是塞那個非螺孔的位置。



G24的一個小公差區,有一些凸角需要卸下小內六角螺絲打磨修一下,才可讓垂直調整功能順暢,

筆者拿了之後打磨完裝回,在搖臂軸承區域上些油,讓運作順暢些。

因筆者有使用Wilcox的L2G06真品,所以會稍微做些操作上順暢度的比較,

大部分的朋友拿到FMA品之後會發覺傾斜角微調扭不好固定,垂直鎖撥桿需靠內六角固定(不能太緊),

而我發現搖臂鎖的按鈕會歪斜,可能在套筒結構的某些長度不足使然,

上扳搖臂之間若放鬆,會影響凸點小小的卡住,需持續按壓,讓上扳或下置搖臂的行程走完才能放開。

而真品不需持續按壓,只要按住後上扳或下置動作開始後,可放開搖臂鎖,直到凸點滑至卡點溝內即可。

可以說是複刻品小小的不足之處。




而通用性問題上,筆者有在前文發現過真品對應模型15的Adapter會無法卡緊的狀況,

這邊當然也做了一下測試,發現模型15、模型18的Adapter皆可以穩定固定在搖臂上,

筆者前文也提及過關於Adapter厚度的比較,15(最薄)、Wilcox(厚度居中)、18(最厚),

因為連模型18都能固定,所以搭配本物Adapter的模型15也經過確認,可以安穩地著裝在FMA品上。

關鍵我估計是差在夠翹的蹺蹺板卡榫上。




使用者使用時要注意,蹺蹺板的行程與真品有些微的不同,要注意翹翹板有沒有歸位,

FMA機構的邏輯是不裝NVG時翹板榫完全上揚,按卸除鈕會抵住因上揚端反向的底端,而無法按壓卸除

*(真品這邊是可以按壓下去,不過會同樣因為抵住低端滑過而發出Click一聲,這應是機構上的微小差異。)

 

然後,由於三種Adapter的厚度都不同,所以最薄的15模型雖然可直上,但會搖晃的問題這邊就沒有特別的解決方法了。

提供一下日本玩家將Wilcox Adapter改在模型15上的方法教學:

其一:http://zenkai.militaryblog.jp/e387556.html
其二:http://zenkai.militaryblog.jp/e387738.html

 


以下附上使用著裝例,安裝PVS-15模型的狀況:

(筆者已改上本物Wilcox Adapter)




繼續閲讀

AOR-2 1961M custom ver.



AOR-2 1961M custom ver.

友人巨巨在揪訂作AOR2版本的1961 Chest Rig,所以很早就跟了,製作時間也稍微延長到年底,

這當中算是作了些修改與選色的意見,原先的共識是以LBT-1961G為藍本製作,

在確定布料、用LINE傳照片確認+挑完插扣款與顏色後,某天的晚上,正在慢跑,

友人巨巨突然打來問我若改成那曾經少量製造的1961M TYPE的話,我OK嗎?

我想想如果AR彈藥的攜行沒有問題的話,袋蓋又採新式插扣固定輔助,碰海水也沒問題,便直接答應了,

就這樣,這項訂製企劃便以當時曾經少量製作給HK417彈藥配置的M版本。

記得,1961M在eBay上面偶有一件,不意外的,貴翻天。對,翻天
加上VFC當時又準備推出HK417,讓這回的訂製企劃或胸掛本身,增添了更多使用上的可能性。





背面一覽,因為插扣有特地挑選本物品質的插扣款,自然的與2649E的結合也是萌大奶的。
在上個月中,算是有個初期版本的打樣作好了,也就是本篇所使用的照片,彈藥可放的種類各位可以確認一下,

分別置放了5.56的AR彈匣與SVD、HK417多連彈匣提供確認。





如果說,HK417的彈匣可以放,那麼SR25與MK17(SCAR-Heavy)的裕度絕對是足夠的。

我們來用USB碟(大拇哥)來比較一下HK417彈匣的大小。





彈匣的確是不小。





我們在上個月中時所確認的打樣(就是這些照片所示),有特別針對亞洲人使用來對肩帶作最後的量產前修正,

讓肩帶稍微往中間靠一點,有空會補上修改後的實品照,最近剛好大家都收到胸掛了。

要利用這些裝備往那些環境多跑多走跳啊。



補圖,與修改後的比較




以上。








L2G05 的市售組件



說起市售關於L2G05夜視鏡類的仿品組件,就不得不提前陣子的TMC塑膠L3G24搖臂,

是一個搭配著Norotos系的結合基座的Wilcox type搖臂,

各位要是印象猶新,先前的文章曾提過塑料結構不是很給力的問題,

加上搭配使用的是Norotos系的基座,所以包括市面上較新的OPS-CORE VAS Shroud都可以安裝。

不過說到NSW使用的造型類別,這樣的使用頻率不是沒有(可循前文有例),只是很少見,

在各項東西岸演訓或實際任務著用裡頭,幾乎不難發現L4G24或L4G32等較新款的產品外,

還是有一定比例的補保邏輯,讓L2G05仍然有出現的機會。



於是,這麼經典的造型款,勢必讓很多玩家想試著弄出來,在很多資料上可以看到,

德國那端與中國那邊都有自行開發製造重現L2G05的三角夜視鏡座,筆者這次介紹的是中國製的金屬三角座版本,

下圖可看到早期Wilcox使用在IBH盔上的舊作款與L2G05三角座的不同,



(嚴格來說這兩款目前也都是舊產品了)。且舊款功能目前也變成我開啤酒用的工具(誤)

德國那邊與中國那邊貌似都是以「提供TMC版本的塑膠搖臂使用」為前提的輔助造型套件。

(德國) / (中國版本:日本人寫的著裝評測)

也就是說讓L2G05的樣子能夠呈現出來了,當然裝PVS15的耐受力仍然是 (零)。畢竟搖臂還是塑膠。

剛好FMA也有推出三角座的款式(下圖),不過看樣子組立方是使用原先所附的Norotos款基座去重新配螺絲的樣子(?)

而中華製品(中國)的邏輯與德文網頁邏輯是一致的,都覺得應該要重現那片真品結構的縱向卡榫結合片(右下圖黃箭頭處)



如此,在厚度上就會比較接近真品狀態了,也算是不方便承受PVS15重量下,對於外觀的一個補完。

下圖為安裝在複刻品AirFrame Helmet上的L2G05狀態,對應搖臂是TMC L3G24的搖臂大略狀態,

為了裝這個需要卸下Norotos系的基座與塑膠縱向卡榫結合片,以維較為正確的外觀。



而下圖可以看見我先前被邦吉繩扯斷的結合固定撥桿,說明塑料的問題。



當然,近日來FMA也發出廣告說明將推出L4G24(25)與L4G32的新款搖臂,

連EMERSON也打算推出6061鋁製L2G05了,實在是遲來的消息,

特別是在我買真品來改之後...................(好像有冤情?)








(對,.....我買了真品來改..)






與友人喝咖啡聊是非順便因我突發奇想的訴求,在那裡拆拆裝裝搖臂,也得知了一些規格的小問題,

例如,我知道目前市面舊款是的L2G06結構部分與G05相通(搖臂部分),但因L2G06是頭帶式,且價格較為便宜,

若直接購買L2G05,兩者的九成新二手價通常價差兩倍有,所以弄L2G06改L2G05會是個較省錢的改法。

且NSW對於L2G06其實也有使用,兩種造型還可以作訓交互使用,可見下圖JACKAL STONE 2011的資料:



(但前提是你有金屬的G05三角座)  於是就又促成了這項拿真品來改的補完作業。



下圖是使用中國製造版本的金屬三角架與真品的基座對過螺孔孔位後發現的誤差 (藍漆處),說明了這需要擴孔。

於是便又跑到另友人家借電鑽來擴孔這樣。



結合後,與下圖右側的TMC品比較,左側為本物搖臂總成,如此,終於可以讓PVS15能夠有較穩固的組裝配帶了。



擴孔並沒有擴很大,所以螺絲鎖上之後也看不出來






不過!!

洗尬洗!!



我沒注意的部分問題來了,

原來PVS15的結合具太薄,卡進真品搖臂上會滑掉

尼馬的居然會滑掉啊啊啊啊...

然後,TMC塑膠搖臂附的三角結合片(塑膠)跟後續推出的PVS18結合片(也是塑膠製),

都穩穩的可以安裝上真品搖臂,有沒有搞錯啊啊啊啊啊....(請看下圖)







所以,薄厚的狀態可以說是個問題,中國軍號網也有發現這個狀況,

我則是直接將TMC搖臂附贈的塑膠結合片磨掉凸點,用金屬版本的螺絲直接改上PVS15,

也是發現問題肇因點也在於那個大顆且螺頭浮凸的十字螺絲,會影響搖臂卡榫的運作,

所以建議去配個六角的平螺頭螺絲來使用。


抑或者是,去買個Wilcox的本物結合片來裝吧,

唉.......................



總之,把我勉強穩固結合、多波多折的配置照給各位參考.....





以上!! (貌似是很不爽)

THUNDER SMART PHONE POUCH



THUNDER SMART PHONE POUCH

出門打槍的時候會試著找些地方放錢包、個人醫療品及手機,適逢手機面板越換越大,終於來到5.3的Galaxy Note,

跟4.3吋完全不同,放在刷毛外套的口袋裡也是很大一個,這種商品算是替一些人解決了收納的問題。

稍微介紹一下。




如圖所見,這是外蓋也有提供魔鬼氈的模組手機套,要黏些什麼識別也算方便。





使用5.3吋的Galaxy Note置入測試,因我有習慣貼螢幕膜+水晶膠殼,所以有發現內置時需卸下水晶膠殼才能放入。





本手機套有貼面絨布,放手機可以安心許多,雖然大家可能多少都會去包個螢幕膜。





由於本手機套是MOLLE按扣固定式,所以釘扣在反面也會有固定物,通常是不建議螢幕朝內置放,

不過這問題可貼膠布微遮處理即可,可避免直接與釘扣底碰觸,

若有螢幕朝內置放習慣的人可以這麼做。





有些手機會把關機鍵與音量鍵做在兩側,所以為避免誤觸,讓按鍵朝外是唯一的做法。

以上介紹

Princeton tec MPLS-CHARGE



因為ZERO DARK THIRTY大量著用的燈具Princeton tec MPLS-CHARGE,故本篇來介紹一下使用方式。

這顆個人照明頭盔燈具有別於以往前兩作 (POINT、SWITCH),改使用3號通用規格的鹼性或鋰電池。

流明數也提升到55流明,電池續航力46小時,重量47克。





商品的光源種類,本文使用的是 R / G / IR 品。原廠連燈有另提供MICH用與MOLLE用兩組夾具,

不使用夾具情形下,CHARGE本身可直接使用於OPS-CORE頭盔ARC-KIT架上。頭帶座組是配件品,需另購。



 

發光模式筆者一開始選擇不看說明書打算自己玩玩,找出了其發光電路設定的邏輯。

大致上分成發光狀態與關閉狀態,發光狀態延續前兩作的邏輯,長按就會切成主白光,

不發光狀態長按,則會開啟IR光,再單按一下就會把IR光關閉。(請使用手機相機確認發光狀態,以免耗電而不自知)。





IR光開啟,經由手機相機捕捉發光源顯示。





頭盔示範例。





搭配上最近入手的軍火女王九夜章跟睫毛子的漫畫,想出了一個無聊梗,

牧師(Preacher)表示:「老媽我想當爽兵~~」
自我介紹

Padre Legna

Author:Padre Legna
「軍宅的國度存於人心,無所不在;
不存在於鋼鐵打造的戰術背心;
裝上一顆光學瞄具,我必將顯現;
抽出一塊抗彈板,你必找到我;
這是雷格那生生的話語;
只要發現其中的意義;
便能獲得宅力。」

"以介紹現用軍事/戶外用品,
並將其通識化、教育化解說,
及個人公開隨筆的傳導空間。"

月曆
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
全部文章連結

顯示所有文章

最新文章
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

RSS連結
搜尋欄
RSS連結
連結
類別
分類施工中
最新留言
最新引用
部落格好友一覽

Rescue Me

Normal Sweet Waffle

Oscar Mike



I’m the Air Force Summoner - 我是空軍的召喚師