[中秋的烹飪實習] 羅宋湯與雞肉醬三明治

 

隨意的聊天中確認幾個朋友中秋沒節目,決定來個烹飪教學與實習餐會,等於是有吃又能學東西,

於是順理成章的執行了,一方傳統市場買蔬果,一方把燉菜所需的香料與材料備齊,

就這樣,中秋沒烤肉,倒是前前後後學會了兩道不錯的生活饕客小技巧。

本想做道地的俄式羅宋湯,但超市能夠處理的選擇畢竟沒辦法100%完善,在沒有甜菜根與酸奶的選擇下,

以美式的處理法把番茄當作重心來燉煮這道菜,維基百科上寫說有的以甜菜為重心,湯的顏色會不一樣,

但也有的地方是以番茄為主的,所以會有茄紅色或橙色湯的存在版本,有的甚至不加肉的,有的會加。





其實這道羅宋湯意外的不難做,把工序按部就班處理,花的只是燉煮時間而已。

※號稱四人份但是四個人吃到快吐的羅宋湯食譜

牛肉一公斤 → 可選擇澳洲牛條肉(較貴)或牛筋肉(較便宜)

胡蘿蔔4根 馬鈴薯4個

高麗菜半顆 洋蔥兩顆

鷹嘴豆罐頭一罐

番茄糊一罐 火烤番茄一罐(家樂福有售)

細的芹菜 4株

月桂葉4片

百里香適量

胡椒粉

鹽、雞粉

KRAFT起司粉 (安佳也有出)



[ 製作順序 ]

1. 我們用的是牛筋肉,所以要先用嫩精等物拍打過,用油炒至八分熟

2. 所有的蔬菜(除了芹菜以外)削皮後丟進鍋子,是的,男子漢才不搞切小塊這一套

3. 加入番茄糊和火烤番茄罐頭,加水淹過所有的材料,丟入百里香和月桂葉

4. 開大火,當煮沸之後轉小火,加入雞粉和鹽調味

5. 燉一個半小時

6. 起鍋前倒入鷹嘴豆罐頭,最後再調味一次

7. 食用時,將芹菜切碎灑入碗中,加入黑胡椒,還有灑上巨量、大量、多量的起司粉


[ Key ]

A. 可搭配麵包食用

B. 番茄糊 (Tomato Paste) 與火烤番茄罐頭 (Canned Fire Roasted Tomatoes)這兩樣東西Hunt's都有出,

我事後自製的複習版本只用了番茄罐頭跟番茄麵醬去處理,但味道是一樣的,不會差太多。

C. 份量:4人份/採購地點:家樂福/

D. 洋蔥一定要加



※雞肉醬三明治







※雞肉醬三明治

真材實料版/四人份材料:

雞肉條(胸肉或雞排肉條)一盒(約4-6條)

洋蔥半顆

酸黃瓜罐頭

桂冠沙拉大條一條(真材實料版只用一條)

雞蛋四顆

馬鈴薯兩顆(一大一小)



[製作順序]

1. 馬鈴薯削皮切丁後與雞蛋放入鍋中煮熟,用煮滾後的水川燙雞肉條。

2. 酸黃瓜6-8條切細碎、洋蔥切細丁片、芹菜帶葉切碎、煮熟水煮蛋剝殼備用。

3. 雞肉條切成雞蓉(菜刀與纖維平行慢壓切,纖維屆時較好拌散)

4. 使用大鍋碗將雞蛋與馬鈴薯丁塊、酸黃瓜、洋蔥、雞蓉、芹菜碎、桂冠沙拉等放入攪拌,加點鹽。

5. 塗抹至硬麵包可選擇不加蓋(Open Top)方式食用,可選用吐司包餡。

[Key] 

A. 味道重的配料:酸黃瓜、洋蔥、芹菜,決定酸度與辛辣度,人數少時可減量操作。

B. 硬麵包使用完有剩餘可冷凍庫,取用時噴些水放入烤箱可恢復鬆軟。

C. 雞肉醬可蓋上保鮮膜冷藏保存。

D. 雞肉一盒可能太少,建議切更細、拌更勻,或要不就增量。




這兩道真的是很簡單的食物,基本上喜歡番茄馬鈴薯食物的人,做一大鍋慢慢吃兩天半大概就吃完了,

同時若能融會貫通的話,甚至可以做出義式番茄燉牛膝之類的變化選擇菜式,

由於教授我們烹飪菜單的朋友也有在玩槍,所以惡搞了這樣一個軍宅戰術烹飪教室封面出來XDDDD





上了年紀的軍宅可以多學學些燒菜的技巧,有空來聚會交流吧。(好像哪裡怪怪的)

感謝收看


台北麵食之旅~其一(炸醬麵)

 
(圖為金華麵店之炸醬麵)


台北麵食之旅~其一(炸醬麵)

連續兩周都應約踏上麵食之旅,其實本來沒鎖定在炸醬麵這個主題上的,

適逢上周末的燥熱,所以特地不點湯麵,而選擇了炸醬麵。




首先是上周去過的《老趙刀切麵》,會讓人誤解為何不是刀削而是刀切呢?

等到麵一上桌才發現,原來刀切麵條比較厚實,店內的烹調方式很男子漢風格,

友人知道我去這家,笑稱:這樣隨便煮煮的硬派風老實講還蠻討人喜歡的(笑)






也有別於我吃過的炸醬,他們的炸醬要跟粗粗的肉絲一塊拌開,特地請朋友幫我加了辣椒,

沒想到加辣椒還蠻搭的,當天六人都對這家的炸醬麵評價不錯,沒吃過可以去嚐嚐。


明月湯包



在噗浪上有所小籠湯包美味之爭後,促成了這趟試食之旅,

當時聊到幾家湯包社,提到了冠京華跟明月,不消說,週五上班電話就打來約週六找時間吃上一回。

 

店內的陳設與座位我覺得還不錯,很適合放鬆著好好吃湯包~(嘿)




桌面上的餐具,碗、碟、薑絲碟(待會要倒入醋汁使用)


 

促成本次之行的一個重點,圓盅燉雞湯,肉的軟嫩是必須的,然而本湯重點就在湯品上,

喝過的人應該都知道跟一般自家熬煮的雞湯不同。一喝就喝出來。

跟年初去大陸出差吃吃喝喝的感想一樣:真的是那種男兒出門在外很容易回家成不肖子的那種美味。

因為都對媽媽煮的沒興趣了這樣~(爆)




同行的友人HolidayDoc就教我用湯包一口塞的吃法進食,用筷子夾湯包的上緣凸起部後,沾薑絲醋,

原理是地心引力關係所以包內熱湯都沉積在底,這時用室溫的液體去稍解過熱的內餡,說也是這樣說,

還堅持要2秒內立即塞入口~~~~(友人還說:「把湯包弄破慢慢吃的都是邪道啊啊啊啊~~~」)

照做之後發現內餡的確不會過燙,這種吃法在吃蟹粉湯包的時候感覺很不錯。


 

算是此行感到口感極佳的「蟹粉湯包」,跟HolidayDoc友人一樣都是深黯此道的重鹹口味者(咦?)

用美食漫畫的感想來表示大概就是那種入口之後蟹粉的精華會立刻滿溢兩頰,讓人很喜歡那種感覺。


 

顏色與蟹粉稍稍不同比較原色原味的明月湯包,感想是:不只是湯包的口感。吃來很滿足。

吃這類食物都會跟以往的食用記憶做比較,回想是不同在哪裡,這個時候店家的用心就會顯現出差異,

這也就是來店的價值所在,湯包有湯汁是一種現實的必然,而能將熱切湯汁當中的味道升級,

作出產品之間的差異,就是我所謂的「價值」與「競爭力」。


 

第二輪跟HolidayDoc加點的棗泥鍋餅,裡頭的棗泥真的會擠出來喔。

用餐當中有吃到招牌鍋貼,因為只分食到一個,那個味道我到現在還在惦念著,


 

基本各自點個一兩籠、搭配雞湯、鍋貼,跟追加的一籠與鍋餅,5個人吃約一個人360元,

的確划算,有機會想再去吃。


二戰年會的飲食記 / 手工麵包&德國香腸



第8屆二戰年會的飲食記,潮肝學長的口碑之作
應邀一同參與這次的二次大戰重演聚會,也報名了學長的愛心餐食,
《手工麵包配德國香腸佐芥子醬與雙風味奶油》● 附餐是紅酒(紅酒沒拍到,不過好喝又與餐點頗搭)


 
餐點配件總成:麵包、德國香長、酸菜、芥子醬、奶油*2


 
美味的德國粗香腸,一般去COSTCO可買到數量較多但比較細的一般版德國香腸,但這種粗徑的還是要花些心思找一下。
水煮或是乾煎、烤箱加熱都非常適合。


 
手工麵包搭配Machete真是...絕配


 
酸菜跟芥子醬的包裝,提供想自己作這道餐點時購買的參考。


 
顧德軍攤位使用金屬器具吃這道真的有種不錯的感覺,雖然餐具並不是二戰款只是一般鋼杯,
但那種食物與身穿二戰德軍的那種感覺突然也是頓感真切的。

紅酒佐以麵包與香腸的組合讓我很久沒有嚐到真正的美味了,
芥子醬微辛很適合作這類搭配,實在好想自己作來吃呢。

班普將軍的《韓式風雞蛋拌飯》

 


班普將軍的《韓式風雞蛋拌飯》

看天體戰士每期都會有邪惡聯盟的班普將軍超賢慧簡易菜單,

由於實在太簡單了所以就自己試著挑一個項目做了。




每次卡通都有的班普將軍簡單食譜


 ← 就是這個超賢慧的邪惡組織首領:班普將軍

材料:白飯一碗、生雞蛋一個、麻油、醬油、海苔(皆適量)。

1.首先先將白飯挖出一個小坑,用來放置雞蛋蛋黃用的。

2.在白飯上面淋上適量麻油,隨後鋪上撕碎的海苔。

3.將蛋黃取出,在手掌中來回傳遞,讓蛋白流入碗裡即可得到完整的蛋黃。

班普將軍說:Let's Challenge ~

PS. 如果蛋黃碎了,反正待會也是要拌飯食用的,所以不用太在意。

PS. 蛋白要取出,若用在附餐的紫菜湯裡也非常好,不能浪費喔。

4.把蛋黃放入白飯的小坑裡,最後在蛋黃上淋上一點醬油。



搭配上阿娘自己弄得蓮藕片涼拌(糖+醋,辣椒、蔥攪拌後冷藏)與秋葵,配上一杯無糖茶,簡直就是隨手可得的晚餐選擇。

沒想到麻油跟海苔還挺合的,看樣子這會是我以後的常備食譜之一了!

班普將軍真神!

繼續閲讀

瘋牛排試食



因為外地求學四年,與北部的友人許久沒有聯絡,應長輩工作之約,除了自己準備好出門提案外,
長輩順便接風洗塵邀了一頓我在外地一直都沒跟到成行過的的「瘋牛排」


 

首先點餐自然是一個幾乎不用想的部份,但由於同行的友人與長輩多所勸導,加上自己俗辣,
飲食清幽了好一陣子,所以不攻32盎司的,轉向22盎司試食,注意桌上普通尺寸的牛排餐刀。


 

經過點選確認食用的是22~32盎等級的排餐之後,牛排餐刀會直接升級,換用較大把的版本。


 

餐前沙拉,可選擇和風或是千島醬料


 

餐前餐包,很不錯的雜糧麵包,裡頭是細小的葵瓜子,
對於一般上班族來說當早餐的內容物之一其實很合適。


 

使用HD2拍攝的22盎牛排厚度,其實隨著起伏不定,厚度也有異,這端是最薄端,最厚端約為兩倍多的尺寸。


 

使用N82進行拍攝,提供另一種色差的感覺。


 

用餐刀切開觀察內層品質,肉質不錯,多汁且不會感到過於油膩,
與斗六敦提的400元價位的紐約客牛排而言,敦提版本大約小贏這樣。




斗六敦提牛排,紐約客肉質一覽


 

用餐時,店員建議的玫瑰鹽,對於牛肉的確很合




排餐裡的蔬果部份,所以請多利用沙拉補充蔬菜。濃湯與飲料可自取。


 

雜糧餐包內中有葵瓜子,提供了些許的口感,我很喜歡。




店內用餐環境算是頗寬暢。


 

走道也是相當的寬,規劃的備餐T字桌區域很特別,讓刀具與醬料很快的備便,
排餐也上菜的很快


 

環境很新,感覺氣氛跟心情就很爽這樣







吃完順便慢慢走去近來重新營業的永康15吃冰




一百五十以上的價位,其實嚐鮮吃吃水果差不多了




餐點價目表倒影反射一個美艷的低胸禮服外國正妹




這就是永康15的外帶冰品狀態,有一球冰淇淋於其上,底層有糖漿跟水果,
今天吃的很飽,算是這段時間難得的一次大吃。

KFC卡啦霸王捲試食



昨天請雷夢羅比幫我買到我家來吃,順便幫我灌GTA4 Episodes From Liberty City,
沒有很注意是不是新貨,結果就點了這個霸王捲,

預估約是20(L)X13(W)cm尺寸,算是頗長的食物,所以包裝套筒有點長,
但請不要開桶頂用擠著吃,在盒頸部有拉條可解除上半段套筒包裝的設計,
取下後就可以方便入口的狀態了。

在內容物的部份,他除了雞肉與捲餅、生菜包覆外,
還使用了特殊醬汁與多力多茲Doritos chip進去,
一口咬下去,只能說口感很微妙,
因為平常很少這樣吐司或漢堡夾著洋芋片一塊吃的習慣,
更別提捲餅了。

 

半夜把這著放在PLURK跟FACEBOOK上面,很多災情傳出噠,很多朋友都說我沒人性噠XDD

佳味,35元的幸福

 

昨天清晨六點被李達仁挖出門去吃大爌肉飯,
便宜又好吃的爌肉飯讓我眼睛一亮,又便宜又好吃,
導致我今天清晨六點,自己再去一趟,
以確認我昨天好吃的定義沒有動搖。





是的。
真的沒有動搖。

好吃依舊!
35元附湯的大爌肉飯,
那種著實的幸福真是讓我睡回籠覺都會笑...

今天發現,原來他們的爌肉飯有加磨菇下去,這倒是讓我著實驚訝了一下,
雖算不上好吃的秘密,但我本身是很喜歡蘑菇料理的,所以對我而言又更加分了。


題外話

 

今早一出門,麥可(花)與山本耀司(黑)擋住我的路,(已經取好名字了!?)



[ 佳味 ]

06:00 AM ~ 14:00 PM
避開中午菜市場車流量大的時間點去,比較不塞車。
沈思岑老師說我過太爽啦~哈哈哈~
因為太美味(便宜)了這樣XD




2010.04.09 補充

 

在聽取友人根據現行研究下,早餐吃的像國王、中餐吃的像紳士、晚餐吃的像貧民,
而早餐吃的油有限度的攝取,頭腦可以清醒一天,中餐正常,晚餐幾乎少吃或不吃的狀態下,
配合新陳代謝的時間,所以我每天六點就騎車出門去吃這個。




嗯,用大盤子裝豆芽菜(還是10元)感覺就是爽~~~